当前位置: 首页 > 服务器基础架构 > 正文

自动化部署Windows Server(1)之Windows ADK介绍

在小型企业中,手动安装每台服务器是比较常见的一种部署方式。但是,中大型企业可能希望通过自动化部署来标准化并加速安装部署操作系统。根据企业机构中的现有基础结构,管理员可以选择使用Windows 评估和部署工具包 (ADK) (Windows 7时为WAIK)、Windows 部署服务(WDS)、Microsoft 部署工具包(MDT)或者System Center Configuration Manager(SCCM)来部署操作系统。

自动化部署是一种特殊的安装方式,这种方式在Windows Server安装期间只需要很少的用户输入,甚至不需要用户输入。可通过很多不同的方式执行自动化部署。你选择的方式将基于你的需求以及现有基础结构。可用于自动化部署的方法包括应答文件、Windows 部署服务、Microsoft 部署工具包和SCCM。自动化部署的主要好处是:

1) 一致的配置。如果部署过程自动化,那么每台新服务器上的操作系统将以完全相同的方式配置。这有助于避免配置问题,并且对于有着很多服务器的大型机构非常有用。

2) 更快速的部署。制定部署过程后,就可以很快部署新服务器。所需的时间因部署过程而异,但是某些情况下,部署可能只需要15 分钟。

自动化部署的主要缺点是:

1)自定义配置困难。自动化部署过程创建的标准配置可能不适合所有服务器。必须在安装后再自定义自动部署的服务器。

2)与手动安装单服务器相比,创建和测试部署过程缓慢。在只有很少服务器的小型机构中,创建并测试自动部署过程的时间可能比执行多次服务器安装还要长。

Windows ADK 概述

Windows 部署面向的是希望自定义安装和自动执行大规模Windows 安装(如在工厂制造现场或整个组织内安装)的OEM 和 IT 专业人员。 以前的 OEM 预安装工具包 (OPK) 和Windows 自动化安装工具包 (AIK) 中包含了各种部署工具,Windows ADK 使用这些发布的部署工具提供安装支持,还包括了 Windows 预安装环境、部署映像、服务和管理以及Windows 系统映像管理器。

IT 专业人员可以使用 Windows ADK 中的各种功能简化新版Windows 的部署工作。 应用程序兼容性工具包 (ACT) 会列出您组织中使用的应用程序,并会识别出潜在的应用程序兼容性问题。通过用户状态迁移工具 (USMT),IT 专业人员可从现有 Windows 安装中迁移用户数据。 批量激活管理工具(VAMT) 可让 IT 专业人员在组织内进行 Windows 安装并管理 PC 的激活状态。

评估面向的是测量计算机运行特征(包括其性能、可靠性以及功能)的 OEM、IHV 和 IT 专业人员们。 Windows 评估是帮助你进行这些测量、诊断问题和决定如何进行改进的工具。Windows 评估可以在您体验硬件和软件时识别出潜在的问题,从而有助于降低成本。 通过使用这些工具,你可以帮助确保你所开发的硬件和软件是否具有响应性和优质性。

Windows ADK 包含核心评估和部署工具及技术,包括部署映像服务和管理 (DISM)、Windows 映像和配置设计器 (Windows ICD)(Windows ADK 10中才有的)、Windows 系统映像管理器 (Windows SIM)、用户状态迁移工具 (USMT)、批量激活管理工具 (VAMT)、Windows 预安装环境 (Windows PE)、Windows 评估服务、Windows Performance Toolkit (WPT)、应用程序兼容性工具包 (ACT) 和 Microsoft SQL Server 2012 Express。

Windows ADK中主要包括如下功能:

1. 应用程序兼容性工具包 (ACT)

应用程序兼容性工具包 (ACT) 可指出哪些应用程序兼容新版 Windows 操作系统以及哪些应用程序需要进一步测试,以此帮助客户了解他们的应用程序兼容状况。ACT 可帮助客户降低应用程序兼容性测试的成本,选出优先级较高的应用程序,更快地部署 Windows。

通过使用 ACT,你可以参与 ACT 社区,包括与其他 ACT 用户分享你的风险评估结果。你还可以测试自己的 Web 应用程序和网站,以了解其与 Internet Explorer 新发行版本和安全更新的兼容情况。

2. 部署工具

部署工具可让你自定义、管理和部署 Windows 映像。部署工具可用于自动完成 Windows 部署工作,Windows 安装过程中无需用户介入。包括:部署映像服务和管理(DISM)工具、Windows 系统映像管理器、OSCDIMG、BCDBoot、DISMAPI、WIMGAPI、及其它工具和接口

3. Windows 预安装环境 (Windows PE)

Windows PE 是“简化版”版本的 Windows 10,为充当部署平台而创建。Windows PE 将替换过去十年制定部署解决方案的 DOS 或 Linux 启动磁盘。

要了解有关 Windows PE 的关键事项是:与操作系统类似,它要求每台电脑中至少要有网络的驱动程序和存储设备。庆幸的是 Windows PE 包含与完整的 Windows 10 操作系统相同的驱动程序,这意味着你的硬件的大部分将立即可用。

4. Windows 映像和配置设计器 (Windows ICD)

Windows 映像和配置设计器 (Windows ICD) 是一个旨在辅助创建设置包的工具,该工具可以用于动态配置 Windows 设备(PC、平板电脑和手机)。这对于设置新的设备尤其有用,无需使用自定义映像重新生成设备映像。

5. 用户状态迁移工具 (USMT)

USMT 是一个备份和还原工具,该工具允许你将用户状态、数据和设置从一个安装迁移到另一个安装。Microsoft Deployment Toolkit (MDT) 和 System Center 2012 R2 Configuration Manager 在操作系统部署过程中会使用 USMT。

有时,客户惧怕使用 USMT,因为他们认为需要进行大量配置,但你将从以下内容了解到,使用 USMT 并不难。如果使用 MDT 和 Lite Touch 部署你的计算机,USMT 功能将自动进行配置和扩展,以便易于使用。借助 MDT,你无需执行任何操作,USMT 将自主工作。

6. 批量激活管理工具 (VAMT)

如果不使用 KMS,仍可以使用批量激活管理工具 (VAMT) 集中管理你的 MAK。借助此工具,可以安装并管理整个组织的产品密钥。VAMT 也可以不使用 Internet 访问,而用作 MAK 代理代表客户端进行激活。

7. Windows Performance Toolkit (WPT)

包含使用Windows 的事件跟踪记录系统事件的工具和一个在图形界面中分析性能数据的工具。此工具包中提供的工具包括:Windows 性能记录器、Windows 分析器和Xperf

8. Windows 评估工具包

这是一些在单个计算机上搜索和运行评估的工具。评估就是模拟用户活动并检查计算机状态的任务。 评估为系统的各个方面生成指标,并为进行改进提供建议。包括:Windows 评估控制台、评估。

9. Windows 评估服务

在安装 Windows 评估服务的实验室环境中远程管理设置、计算机、映像和评估的工具。 在可访问运行 Windows 评估服务的服务器的任何计算机上,都可以运行此应用程序。

安装Windows ADK for Windows 10

从Microsoft 网站下载 ADK 安装程序。你可以直接点击“下载”到你的计算机上。下载完成后双击打开“adksetup”安装程序。

clip_image001

打开ADKSetup.exe 程序后,在“指定位置”对话框中有两个选项,“将评估和部署工具包安装到此计算机上”和“下载 评估和部署工具包以便在其它计算机上进行安装”,第二种方式会下载完成的工具包,并不会自动在此计算机上进行安装。这里我们选择第一种方式:“将评估和部署工具包安装到此计算机上”,并指定安装路径,点击“下一步”。

clip_image003

“许可协议”对话框页面,建议阅读相关协议,点击“接受”并继续。

clip_image005

“选择你要安装的功能”对话框,选择你需要的功能并点击“安装”。

clip_image007

开始执行安装,等待选择安装的功能安装完成

clip_image009

安装完成后点击“开始”,您应该能够看见

clip_image011

Windows 映像和配置设计器

clip_image013

Windows 系统映像管理器 (Windows SIM)

clip_image015

批量激活管理工具 (VAMT)

clip_image017

本文固定链接: http://365vcloud.net/2016/01/05/%e8%87%aa%e5%8a%a8%e5%8c%96%e9%83%a8%e7%bd%b2windows-server1%e4%b9%8bwindows-adk%e4%bb%8b%e7%bb%8d/ | Eric的学习之路

该日志由 TingXu 于2016年01月05日发表在 服务器基础架构 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 自动化部署Windows Server(1)之Windows ADK介绍 | Eric的学习之路
关键字: