当前位置: 首页 > 服务器基础架构 > 正文

自动化部署Windows Server(2)之无人参与应答文件

在上一篇中介绍了Windows ADK以及包含的组件及其功能,今天将为大家介绍如何使用该工具制定一个无人参与应答文件。

所谓无人参与安装Windows系统就是指通过定制安装扩展了安装介质,无人参与安装过程的一部分或者全部回答了那些在安装过程中需要一直回答的问题,比如在安装过程中需要选择系统安装盘以及分区卷大小等。无人参与安装的核心思想就是启动安装之后,您就可以喝茶去了,喝完茶系统就安装完了,该过程中不需要回答任何问题,心得服务器或者客户端机器会根据预先定义的应答文件自动进行系统安装。

Windows Vista系统以前,IT管理员主要是通过“Setup Manager”来制定一个基于文本的应答文件,而这个文件可能仍然需要通过“记事本”再次定制。随着Windows Vista的发布,微软也一同发布了一个全新的系统部署工具:Windows Automated Installation Kit(WAIK)以及之后的更新,到了Windows Server 2012和Windows8时代,微软将其名更新为Windows Assessment and Deployment Kit,即前文所说的Windows ADK,今天主要使用Windows ADK中的Windows System Image Manager(WSIM)来指定一个无人参与部署的应答文件。

在本章节中使用Windows Server 2012 R2系统文件并已将文件拷贝到服务器中。

1、首先登陆到“SH-MDT-01”服务器,该服务器中已事先安装Windows ADK

clip_image002

2、打开Windows System Image Manager(WSIM)工具,右键“选择Windows 映像或编录文件”选择“选择Windows 映像”,然后加载一个名为“install.wim”的文件,该文件位于系统ISO文件的“sources”目录下

clip_image004

clip_image005

3、选择希望在无人参与安装过程中安装的Windows版本

clip_image007

4、此时将会出现一个警告信息提示无法打开该文件,因为该文件还不存在,此时您可以创建一个编录文件或者取消。点击“是”

clip_image009

5、创建一个编录文件将会花费一定的时间因此您可以去喝杯茶,这里需要注意,每一个编录文件仅对应一个系统。如需对应多个系统,您需要创建多个编录文件

clip_image011

创建的编录文件位于以下目录中

clip_image013

6、查看添加的编录文件,这里我们了解到,当添加编录文件之后,会有两个文件夹:Components和Packages。更多情况会使用“Components”定制应答文件

clip_image015

7、点击“文件”选择“新建应答文件”

clip_image017

将会在应答文件区域添加相关信息

clip_image019

当中的1~7分别代表的意思如下:

系统安装阶段

描述

WindowsPE

引导WindowsPE安装环境,配置产品密钥以及配置安装磁盘

OfflineServicing

对Windows映像应用更新,包括软件包、修补程序和语言

Generalize

删除与系统相关的信息,仅当运行sysprep/generalize时才能执行

Specialize

配置对系统来说唯一的设置,例如配置网络属性、区域设置、域

AuditSystem

用户登陆前处理无人参与安装步骤,仅当引导到审核模式时才运行

AuditUser

用户登陆后处理无人参与安装步骤,仅当引导到审核模式时才运行

OobeSystem

在Windows欢迎屏幕启动之前的应用设置

该区域中的“packages”主要用于安装特殊的程序包、语言包以及系统补丁包等

8、在Windows映像页面,找到“amd64_Microsoft-Windows-International-Core-WinPE_6.3.9600.16384_neutral”,右键并选择“添加设置以传送1 windowsPE(1)”

clip_image021

在设置中设置组件属性值

clip_image023

9、编辑“amd64_Microsoft-Windows-Setup_6.3.9600.17031_neutral”中“disk”

clip_image025

10、 编辑“amd64_Microsoft-Windows-Setup_6.3.9600.17031_neutral”中“CratedPartition”,右击“CratedPartition”选择“插入新建CratedPartition”

clip_image027

clip_image029

11、 编辑“amd64_Microsoft-Windows-Setup_6.3.9600.17031_neutral”中“ModifyPartition”,右击“ModifyPartition”选择“插入新建ModifyPartition”

clip_image031

12、 编辑“amd64_Microsoft-Windows-Shell-Setup”选择“添加设置以传送4 specialize”

clip_image033

clip_image035

13、 编辑“amd64_Microsoft-Windows-Shell-Setup”中的“OOBE”选择“添加设置以传送7 oobeSystem”

clip_image037

clip_image039

14、 编辑“amd_Networking-MPSSVC-Svc_6.3.9600.16384_neutral”选择“添加设置以传送4 specialize”

clip_image041

邮件“FilewallGroups”选择“插入新建FilewallGroups”

clip_image043

WSIM中自定义的类型太多,这里不再一一举例,根据实际情况定义您的类型以编辑应答文件

15、 点击“文件”选择“将应答文件另存为”

clip_image045

clip_image047

16、 双击打开以查看这个应答文件

clip_image049

以上便是制定一个应答文件的例子,通过它您便可以实现一些操作系统的自动化部署。关于完整的自动化部署操作系统,我将在“桌面基础架构”中阐述。

本文固定链接: http://365vcloud.net/2016/01/07/%e8%87%aa%e5%8a%a8%e5%8c%96%e9%83%a8%e7%bd%b2windows-server2%e4%b9%8b%e6%97%a0%e4%ba%ba%e5%8f%82%e4%b8%8e%e5%ba%94%e7%ad%94%e6%96%87%e4%bb%b6/ | Eric的学习之路

该日志由 TingXu 于2016年01月07日发表在 服务器基础架构 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 自动化部署Windows Server(2)之无人参与应答文件 | Eric的学习之路
关键字: