当前位置: 首页 > SCCM > 正文

在System Center Configuration Manager中规划站点和层次结构

企业在生产环境中部署Configuration Manager之前,企业管理员需要规划站点和站点层次结构的设计。在规划阶段中,管理员需要确定站点的数量和类型以及打算在其中部署站点的位置。规划每个站点并确定要在每个站点上的何处安装站点系统角色。

在规划Configuration Manager层次结构时,管理员需要考虑企业现有的网络和计算环境,并确定相关的业务要求。然后,可以通过使用最少数量的服务器和最少量的管理开销来计划实施Configuration Manager以满足企业目标。下图是一个常见的Configuration Manager中的站点类型

image

独立主站点

image

带有辅助站点的主站点

image

带有主站点和辅助站点的管理中心站点

当管理员在规划Configuration Manager层次结构时,请考虑以下注意事项:

1) 在将部署内容分发到分发点时,管理员可以计划和限制网络流量。因此,管理员可以为某些远程网络位置使用分发点(而不是站点)。

2) 未知资源的发现数据记录(DDR)通过使用基于文件的复制从主站点传输到管理中心站点进行处理。由于发现可能会创建大量的 DDR,因此请规划将管理中心站点放置在何处,并考虑发现操作将在哪些站点上运行,以最大程度地减少在低带宽网络上传输的 DDR。已知资源的 DDR 在要接收它们的第一个主站点上处理,并且不会通过使用基于文件的复制传输到管理中心站点。作为替代,在主站点上对发现信息进行处理之后,会通过使用数据库复制将其复制到其他站点。

3) 基于角色的管理为层次结构提供了中央管理安全模型,并且管理员不必安装站点来提供安全边界。作为替代,使用安全作用域、安全角色和集合来定义管理用户可在层次结构中查看和管理的内容。

4) Configuration Manager控制台中的警报为整个层次结构中的操作提供基于状态的信息。

确定是否需要部署SCCM管理中心站点

企业环境中如果需要多个主站点,那么推荐管理员安装SCCM管理中心站点。 当然,除非您企业现有环境支持的客户端和设备数大于单一主站点可支持的数目,否则您依然可以部署独立主站点以减少管理员管理成本,以及避免主站点和管理中心站点之间的无用数据库复制。在独立层次结构设计中,独立主站点提供的功能与管理中心站点提供的功能相同。在SCCM2012SP1以前,独立主站点部署是永久性的无法修改的。 从SCCM2012SP1开始,管理员可以将独立主站点扩展到包括管理中心站点的层次结构中,然后添加其他主站点。但是,System Center 2012 Configuration Manager不支持从层次结构中删除管理中心站点以将层次结构转换为独立层次结构设计。

使用管理中心站点配置层次结构范围设置,以及监视层次结构中的所有站点和对象。此站点类型不直接管理客户端,但它可协调站点间数据复制,其中包括整个层次结构中的站点和客户端的配置。

以下条件将帮助您是否需要部署管理中心站点:

1) 管理中心站点是层次结构中的顶层站点。

2) 在配置具有多个主站点的层次结构时,必须安装管理中心站点,并且它必须是你安装的第一个站点。

3) 管理中心站点仅支持使用主站点作为子站点。

4) 无法为管理中心站点分配客户端。

5) 管理中心站点不支持所有站点系统角色。

6) 在使用连接到管理中心站点的SCCM控制台时,可以管理层次结构中的所有客户端,并为任何主站点执行站点管理任务。

7) 在使用管理中心站点时,只能在管理中心站点中看到所有站点中的站点数据。此数据包括诸如清单数据和状态消息等信息。

8) 可以从管理中心站点中通过将发现方法指派在单独的站点上运行,从而配置整个层次结构中的发现操作。

9) 可以通过将不同的安全角色、安全作用域和集合分配给不同的管理用户来管理整个层次结构中的安全性。这些配置在层次结构中的每个站点上适用。

10) 可以配置文件复制和数据库复制来控制层次结构中站点之间的通信。这包括计划站点数据的数据库复制,以及管理用于站点之间基于文件的数据传输的带宽。

确定是否需要部署SCCM主站点

使用主站点来管理客户端。管理员可以在较大层次结构中管理中心站点下面安装主站点以作为子主站点,也可以作为新层次结构的第一个站点。安装为层次结构的第一个站点的主站点将创建独立主站点。子主站点和独立主站点均支持辅助站点作为主站点的子站点。

出于以下任何原因而考虑部署主站点:

1) 直接管理客户端。

2) 要增加客户端和设备的数目,可以使用单一层次结构进行管理。

3) 为管理提供本地连接点。

4) 满足组织的管理要求。例如,可以在远程位置安装主站点来管理低带宽网络上的部署内容传输。但是,利用System Center 2012 Configuration Manager,可以使用选项来限制将数据传输到分发点时的网络带宽使用量,有了此功能,不需要安装其他站点。

以下条件将帮助您是否需要部署管理主站点:

1) 主站点可以是独立主站点或较大层次结构中的子主站点。如果主站点是包含管理中心站点的层次结构的成员,则站点将使用数据库复制在站点之间复制数据。除非你需要支持的客户端和设备数大于单一主站点可支持的数目,否则,请考虑安装独立主站点。从SCCM2012SP1开始,当部署超出单一主站点的容量时,可以将独立主站点转换为较大的层次结构。

2) 主站点仅支持使用管理中心站点作为父站点。

3) 主站点仅支持使用辅助站点作为子站点,并且可支持一个或多个辅助子站点。

4) 当你使用不带 Service Pack 的SCCM时,主站点在安装之后无法更改其父站点关系。 但是,从SCCM2012SP1开始,可以安装新的管理中心站点作为现有独立主站点的父站点。

5) 主站点负责处理为其分配的客户端中的所有客户端数据。

6) 安装主站点之后,它会自动使用为其指定的管理中心站点来配置数据库复制。

7) 主站点使用数据库复制与其管理中心站点直接通信。

8) 在安装主站点时,你可以安装通常使用的站点系统角色。

确定是否部署SCCM付主站点

使用辅助站点管理跨低带宽网络的部署内容和客户端数据传输。可从管理中心站点或辅助站点的父主站点管理辅助站点。辅助站点必须连接到主站点,并且无法在不卸载这些辅助站点的情况下将它们移至不同的父站点,然后在新的主站点下将它们作为子站点重新安装。可以在对等辅助站点之间进行内容路由,以便于管理部署内容的基于文件的复制。为将客户端数据传输到主站点,辅助站点将使用基于文件的复制。但是,辅助站点还使用数据库复制与其父主站点进行通信。

以下条件将帮助您是否需要部署辅助站点:

1) 不需要为该站点安排本地管理用户。

2) 必须管理指向层次结构中较低级别站点的部署内容传输。

3) 必须管理发送到层次结构中较高级别站点的客户端信息。

使用下列详细信息来帮助你规划辅助站点:

1) 如果当前没有足够的SQL Server本地实例,那么在站点安装过程中,辅助站点将自动安装SQL Server Express。

2) 当辅助站点与管理中心站点或主站点相连后,将从SCCM控制台启动辅助站点安装。

3) 辅助站点安装之后,会自动使用其父主站点来配置数据库复制。

4) 辅助站点使用数据库复制直接与其父主站点通信并获取共享 配置管理器数据库的子集。

5) 辅助站点支持将基于文件的内容路由至具有公用父主站点的其他辅助站点。

6) 辅助站点安装将自动部署位于辅助站点服务器的管理点和分发点。

最后,使用下表来帮助您规划层次结构中可能需要的站点的类型。

服务器

目的

内容

管理中心站点

层次结构的所有管理和报表的建议位置

1) 需要SQL Server。

2) 不处理客户端数据。

3) 不支持客户端分配。

4) 并非所有站点系统角色都可用。

5) 参与数据库复制。

主站点

用于在连接良好的网络中管理客户端的必需站点。 所有客户端都将分配到主站点。

1) 需要 SQL Server。

2) 其他主站点提供对更多数量客户端的支持。

3) 无法在其他主站点下分层。

4) 参与数据库复制。

辅助站点

在需要控制网络带宽的远程位置中管理客户端

1) 需要SQL Server Express或SQL Server的完整实例。如果在安装站点时未安装任一项,则会自动安装 SQL Server Express。

2) 在安装站点时会自动部署管理点和分发点。

3) 辅助站点必须是主站点下的直接子站点,但可以配置为向其他辅助站点发送内容。

4) 参与数据库复制。

本文固定链接: http://365vcloud.net/2016/02/15/%e5%9c%a8system-center-configuration-manager%e4%b8%ad%e8%a7%84%e5%88%92%e7%ab%99%e7%82%b9%e5%92%8c%e5%b1%82%e6%ac%a1%e7%bb%93%e6%9e%84/ | Eric的学习之路

该日志由 TingXu 于2016年02月15日发表在 SCCM 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 在System Center Configuration Manager中规划站点和层次结构 | Eric的学习之路
关键字: