当前位置: 首页 > SCCM > 正文

配置System Center Configuration Manager站点和层次架构

当SCCM服务器已经被部署到企业环境之后,那么首先应该要做的就是配置Configuration Manager站点和层次架构,去定义SCCM需要管理的资源,为下一步的客户端推送做好准备工作。

一、 在Configuration Manager中配置发现

使用Configuration Manager管理的计算机和用户资源,还可发现环境中的网络基础结构。使用下列步骤在System Center Configuration Manager中配置发现。

1. 在Configuration Manager控制台中,单击“管理”

2. 在“管理”工作区中,展开“层次结构配置”,并单击“发现方法”

3. 为要在其中启用发现的站点选择发现方法。Configuration Manager提供了Active Directory系统发现、Active Directory用户发现、Active Directory组发现、检测信号发现、网络发现等几种发现方法

4. 右键Active Directory系统发现,点击属性

clip_image002

5. 出现Active Directory 系统发现属性对话框后,选择启用Active Directory 系统发现

clip_image004

6. 如果希望发现某一特定部门(例如IT部门)系统,点击clip_image006

7. 出现Active Directory容器,点击浏览,选择IT

clip_image008

8. 查看已启用发现的方法

clip_image010

二、 配置站点以发布到 Active Directory 域服务

在Configuration Manager可以将站点数据发布到Active Directory域服务之前,必须扩展Active Directory架构以创建必需的类和属性,必须创建系统管理容器,并且必须向主站点服务器的计算机帐户授予对系统管理容器及其所有子对象的完全控制权限。每个站点将其自己的特定于站点的信息发布到 Active Directory架构中其域分区中的系统管理容器中。使用下列过程来针对发布配置Active Directory林,以及将站点配置为发布到针对发布启用的 Active Directory林。

1. 在Configuration Manager控制台中,单击“管理”

2. 在“管理”工作区中,单击“Active Directory 林”。 如果Active Directory 林发现之前已运行,将在结果窗格中看到每个发现的林。当Active Directory 林发现运行时,将发现本地林和任何受信任林。只有不受信任的林才必须手动添加

clip_image012

3. 在“常规”选项卡上,为要发现的林完成配置,并指定“Active Directory 林帐户”

clip_image014

4. 如果打算允许站点将站点数据发布到此林,请在“发布”选项卡上完成用于发布到此林的配置

clip_image016

5. 完成配置此林以用于Active Directory林发现的操作后,单击OK保存配置

三、 在Configuration Manager中配置边界和边界组

边界表示Intranet上Configuration Manager客户端所在的网络位置。边界组是边界的逻辑分组,用于向客户端提供对资源的访问权限。在System Center Configuration Manager中,配置的每个边界和边界组在整个层次结构中可用。不会为单独的站点配置边界和边界组。为所管理的每个Intranet网络位置配置一个边界,然后将该边界添加到一个或多个边界组中。可以根据客户端的网络位置配置一个边界组,以确定新客户端应加入的站点。还可以根据客户端的网络位置配置边界组以确定哪些内容服务器可供客户端使用。

1. 创建和配置Configuration Manager边界

1) 在Configuration Manager控制台中,单击“管理”

2) 在“管理”工作区中,展开“层次结构配置”,并单击“边界”

3) 在“主页”选项卡上的“创建”组中,单击“创建边界”

clip_image018

4) 在“创建边界”对话框的“常规”选项卡上,可以指定“描述”以便通过友好名称或引用来标识边界

5) 为此边界选择“类型”,Configuration Manager提IP子网、Active Directory 站点、IPv6 前缀、“IP地址范围四种类型,根据实际需求选择类型。

clip_image020

6) 单击“确定”保存新边界

clip_image022

7) 如果需要修改边界配置,在“主页”选项卡上的“属性”组中,单击“属性”

clip_image024

2. 创建和配置Configuration Manager边界组

在配置边界组时,你将一个或多个边界添加到该边界组,然后配置可选设置以供位于这些边界上的客户端使用。当客户端位于Intranet上时,这些配置适用于客户端的站点分配和内容位置。

站点分配:站点分配由使用自动站点分配的客户端使用,以便基于客户端当前网络位置查找要加入的相应站点。客户端分配到站点后,客户端将不会更改该站点分配。 例如,客户端漫游到由具有不同站点分配的边界组中的某个边界表示的新网络位置,则该客户端的分配的站点将保持不变。当 Active Directory 系统发现发现新资源时,将依据边界组的边界对所发现的资源的网络信息进行评估。 此过程将新资源与分配的站点关联,以供客户端请求安装方法使用。

内容位置:客户端使用内容位置根据客户端的当前网络位置来确定可用的分发点或状态迁移点。

当为站点分配配置边界组时,请确保边界组中的每个边界不是具有不同站点分配的另一个边界组的成员。与多个分配的站点关联的边界称为重叠边界。站点分配不支持重叠边界。不过,内容位置支持重叠边界。

1)在Configuration Manager控制台中,单击“管理”

2)在“管理”工作区中,展开“层次结构配置”,并单击“边界组”

3)在“主页”选项卡上的“创建”组中,单击“创建边界组”

clip_image026

4)在“创建边界组”对话框中,选择“常规”选项卡,并为此边界组指定“名称”

clip_image028

5)单击“确定”保存新边界组

6)查看创建的边界组

clip_image030

四、 在Configuration Manager中配置分发点组

分发点组提供分发点的逻辑分组,以及内容分发的集合。分发点组并非只能包含来自单一站点的分发点,而是可以包含来自层次结构中任何站点的一个或多个分发点。将内容分发到分发点组时,该分发点组的所有分发点成员都会收到内容。将新的分发点添加到分发点组时,此分发点会收到以前分发到该组的所有内容。还可以将集合关联到分发点组。分发内容时,可以将集合指定为目标,而关联到此集合的所有分发点组的分发点成员都会收到内容。

1. 在 Configuration Manager 控制台中,单击“管理”

2. 在“管理”工作区中,单击“分发点组”

3. 在“主页”选项卡上的“创建”组中,单击“创建组”

clip_image032

4. 输入分发点组的名称和描述

clip_image034

5. 在“集合”选项卡上,单击“添加”,选择要与分发点组关联的集合,再单击“确定”

clip_image036

6. 单击“确定”以创建分发点组

clip_image038

 

下一篇文章将介绍SCCM客户端推送企业常用的方法

 

本文系作者原创,如需转载敬请标注原文链接

欢迎加入技术交流群:379046608(虚拟化与云计算)这里您可以与业界大神探讨IT技术,成就牛X技术。

本文固定链接: http://365vcloud.net/2016/03/04/%e9%85%8d%e7%bd%aesystem-center-configuration-manager%e7%ab%99%e7%82%b9%e5%92%8c%e5%b1%82%e6%ac%a1%e6%9e%b6%e6%9e%84/ | Eric的学习之路

该日志由 TingXu 于2016年03月04日发表在 SCCM 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 配置System Center Configuration Manager站点和层次架构 | Eric的学习之路
关键字: