当前位置: 首页 > SCCM > 正文

System Center Configuration Manager客户端软件安装方法-基于Windows

企业中,大批量部署System Center Configuration Manager客户端主要有如下几种方法供管理员的选择,以便快速部署SCCM客户端。

1. 客户端请求安装

1) 优点:

a) 可用于将客户端安装在一台计算机、一组计算机或查询到的计算机上。

b) 可用于自动将客户端安装在发现的所有计算机上。

c) 自动使用在“客户端请求安装属性”对话框中的“客户端”选项卡上定义的客户端安装属性。

2) 缺点:

a) 在推送到大型集合时,可能会导致网络流量很高。

b) 只能在 System Center Configuration Manager 已发现的计算机上使用。

c) 无法用于在工作组中安装客户端。

d) 必须指定在目标客户端计算机中具有管理权限的客户端请求安装帐户。

e) 必须在客户端计算机上配置 Windows 防火墙例外,以便能够完成客户端请求安装。

f) 无法取消客户端请求安装。 在将此客户端安装方法用于站点时,配置管理器会尝试将客户端安装在发现的所有资源上,并会重试任何失败的安装(不超过 7 天)。

2. 基于软件更新点的安装

1)优点

a) 可以使用现有的软件更新基础架构来管理客户端软件。

b) 如果正确配置Windows Server Update Services (WSUS)和Active Directory域服务中的组策略设置,则可以自动在新计算机上安装客户端软件。

c) 在可以安装客户端之前,无需发现计算机。

d) 计算机可以读取已发布到Active Directory域服务的客户端安装属性。

e) 如果删除了客户端软件,将会重新安装它。

f) 你无需为目标客户端计算机配置和维护安装帐户。

2)缺点

a) 需要正常运行的软件更新基础结构作为必备组件。

b) 必须将相同的服务器用于客户端安装和软件更新,而且此服务器必须位于主站点中。

c) 若要安装新的客户端,必须利用客户端的活动软件更新点和端口来配置 Active Directory域服务中的组策略对象(GDO)。

d) 如果没有为System Center Configuration Manager扩展Active Directory架构,则必须使用组策略设置来设置计算机的客户端安装属性。

3. 组策略安装

1) 优点

a) 在可以安装客户端之前,无需发现计算机。

b) 可用于安装新客户端或执行升级。

c) 计算机可以读取已发布到Active Directory域服务的客户端安装属性。

d) 你无需为目标客户端计算机配置和维护安装帐户。

2) 缺点

a) 如果安装大量客户端,可能会导致网络流量很高。

b) 如果没有为 System Center Configuration Manager扩展Active Directory 架构,则必须使用组策略设置将客户端安装属性添加到站点中的计算机。

4. 登录脚本安装

1)优点

a) 在可以安装客户端之前,无需发现计算机。

b) 支持使用CCMSetup的命令行属性。

2)缺点

a) 如果在短时间内安装大量客户端,可能会导致网络流量很高。

b) 如果用户并非经常登录到网络,则可能需要很长时间才能安装到所有客户端计算机。

5. 手动安装

1)优点

a) 在可以安装客户端之前,无需发现计算机。

b) 可用于测试目的。

c) 支持使用CCMSetup的命令行属性。

2)缺点:无自动化,因此耗费时间。

6. 升级安装(应用程序管理)

1)优点:

a) 可以使用 System Center Configuration Manager将客户端按集合升级到 System Center Configuration Manager客户端的更新版本,或者升级到指定时刻的版本。

b) 支持使用CCMSetup的命令行属性。

使用此方法无法将Configuration Manager 2007客户端升级到System Center 2012 Configuration Manager。在此情况下,你可以从System Center Configuration Manager 站点中以包的形式部署 Configuration Manager 2007 客户端,或者可以使用自动客户端升级,这种方法可自动创建和部署包含客户端最新版本的包。

2)缺点:

a) 将客户端分发到大型集合时,可能会导致网络流量很高。

b) 只能用于在已发现并分配到站点的计算机上升级客户端软件。

7. 自动客户端升级

1)优点:

a) 可用于自动让站点中的客户端的版本保持最新。

b) 需要管理用户进行的管理最少。

c) 可用于将Configuration Manager 2007客户端升级到 System Center 2012 Configuration Manager。Configuration Manager 2007客户端可分配给 System Center 2012 Configuration Manager站点,但无法执行除自动客户端升级外的任何操作。

2)缺点:

a) 只能用于升级客户端软件,不能用于安装新客户端。

b) 不适用于同时升级多个客户端。

c) 补充而非取代其他的客户端安装或升级方法。

d) 适用于层次结构中分配到站点的所有客户端。 无法按集合来限定范围。

e) 有限的计划选项。

 

接下来我将介绍客户端推送和使用组策略方式安装SCCM客户端软件。

 

本文系作者原创,如需转载敬请标注原文链接

欢迎加入技术交流群:379046608(虚拟化与云计算)这里您可以与业界大神探讨IT技术,成就牛X技术。

本文固定链接: http://365vcloud.net/2016/03/05/system-center-configuration-manager%e5%ae%a2%e6%88%b7%e7%ab%af%e8%bd%af%e4%bb%b6%e5%ae%89%e8%a3%85%e6%96%b9%e6%b3%95-%e5%9f%ba%e4%ba%8ewindows/ | Eric的学习之路

该日志由 TingXu 于2016年03月05日发表在 SCCM 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: System Center Configuration Manager客户端软件安装方法-基于Windows | Eric的学习之路
关键字: