当前位置: 首页 > Microsoft Azure > 正文

Microsoft Azure Backup基础知识介绍

在所有企业中,我们所熟知的IT的最重要资产并不是机房里机架上的服务器、存储、交换机、路由器等硬件设备,而是存储了多年的企业大量的业务数据。因此,在涉及到保护企业业务数据时,IT管理员时常需要完全备份或者增量备份企业所有数据。传统的,企业可能需要购买大量的存储设备以便存储数据,但是在云计算出现之后,这样的情况彻底发生了转变,基于云的备份解决方案能够提供可靠、廉价且可扩展的解决方案,其资本投入为零,可将运营费用降到最低。

Azure Backup是基于Azure的服务,可用于Backup(或保护)和还原 Microsoft云端数据。 Azure Backup取代了现有的本地或异地Backup解决方案,并且是可靠、安全、高性价比的基于云的解决方案。 Azure Backup提供多个组件,可将其下载并部署到适当的计算机、服务器或云中。可根据要保护的内容选择部署的组件或代理。无论是保护本地数据还是云端数据,所有Azure Backup组件均可用于将数据备份到Azure Backup保管库中。

在中国,通过中国东部(上海)和中国北部(北京)两个数据中心为用户的数据保驾护航。Azure Backup与Windows Server和System Center平台一同帮助您将业务数据以自动化的方式备份到公有云上。例如,您可以配置 Azure Backup来将文件和数据从本地Windows Server系统备份到Microsoft Azure云中。您可以使用Azure恢复代理为注册的服务器指定备份计划,并且如果出现阻碍您访问物理服务器的问题时,您也可以在另外的服务器上恢复云中的文件和文件夹。如果您企业部署了System Center Data Protection Manager (DPM),您还可以结合使用SCDPM和Microsoft Azure备份服务来保护数据。例如,您无需再将主要 DPM 服务器备份到磁盘或本地的辅助 DPM 服务器,从SCDPM2012SP1开始,您可以使用Azure Backup将DPM服务器和这些服务器保护的数据备份到云中。

为何使用Azure Backup?

传统的备份解决方案已演变成将云视为类似于磁盘/磁带的终结点或静态存储目标。 该方法很简单,但用途有限,不能充分利用基础云平台,由此变成了一种效率低的昂贵解决方案。其他解决方案也很昂贵,因为你最终会为错误的存储类型或不需要的存储投资。其他解决方案的效率通常不高,因为它们不会提供所需的存储类型/存储量,或者管理任务需要耗费太多时间。与此相反,Azure Backup具有以下主要优势:

自动存储管理 – 混合环境常常需要异类存储(部分在本地,部分在云)。 通过Azure Backup,使用本地存储设备时无需付费。 Azure Backup会自动分配和管理备份存储,且采用即用即付模型。即用即付是指只需为所用的存储付费。

无限缩放 – Azure Backup利用Azure云的基础功能和无限缩放功能实现高可用性 – 无需维护或监视开销。可设置警报来获取相关事件信息,但无需担忧云数据的高可用性。

多个存储选项 – 高可用性的一个方面是存储复制。Azure Backup提供两种类型的复制:本地冗余存储和异地冗余存储。根据需要选择Backup存储选项:

l 本地冗余存储 (LRS) 将同一区域的配对数据中心内的数据复制三次(创建三个数据副本)。LRS是一个低成本选项,可在本地硬件故障时保护数据。

l 异地冗余存储 (GRS) 将数据复制到源数据主位置数英里之外的次要区域中。 GRS 的成本比LRS的高,但GRS可让数据更为持久,即使出现区域性中断也是如此。

无限制的数据传输 – Azure Backup不会限制传输的入站或出站数据量。Azure Backup也不会对传输的数据收费。但如果使用 Azure导入/导出服务来导入大量数据,则入站数据将产生相关费用。 有关此费用的详细信息,请参阅 Azure Backup中的脱机Backup工作流。 出站数据是指还原操作期间从Backup保管库传输的数据。

数据加密 – 该服务允许在公有云中安全地传输和存储数据。 加密通行短语存储在本地,绝不会传输或存储到Azure 中。如有必要还原任何数据,只需具有加密通行短语或密码即可。

应用程序一致的Backup – 无论是Backup文件服务器、虚拟机还是SQL数据库,都需要知道恢复点具有还原Backup副本所需的全部数据。Azure Backup提供了应用程序一致的Backup,确保了还原数据时无需额外的修补程序。还原应用程序一致的数据可减少还原时间,使得可快速恢复到运行状态。

长期保留 – 可使用Azure实现短期和长期保留,无需将Backup副本从磁盘转到磁带中,也无需将磁带移到异地位置。 Azure不会限制Backup或恢复服务保管库中数据的保留时间长度。可以根据需要设置数据在保管库中的保留时间。Azure Backup的限制为每个受保护实例仅限9999个恢复点。

应使用哪些 Azure Backup组件?

如果不确定哪个Azure Backup组件适合你的企业需求,下表列出了每个组件可保护的内容。 Azure门户提供了一个内置向导,可引导你选择要下载和部署的组件。该向导是恢复服务保管库创建的一部分,可引导你完成相关步骤来选择Backup目标和选择要保护的数据或应用程序。

组件 优点 限制 受保护内容 Backup存储的位置
Azure Backup(MARS)代理
  • l将文本和文件夹Backup到物理或虚拟 Windows OS(VM 可以在本地或在 Azure 中)
  • 无需单独的Backup服务器
  • 每天Backup三次
  • 不感知应用程序;仅支持文件、文件夹和卷级别的还原,
  • 不支持 Linux
文件、文件夹 Azure BackupBackup保管库
System Center DPM
  • 应用程序感知快照 (VSS)
  • 在Backup时间上完全灵活
  • 恢复粒度(全部)
  • 可使用 Azure Backup保管库
  • Hyper-V 和 VMware VM 对 Linux 的支持
  • 使用 DPM 2012 R2 Backup和还原 VMware VM
无法备份 Oracle 工作负荷
  • 文件、文件夹、
  • 卷、
  • VM、
  • 应用程序、
  • 工作负荷
  • Azure Backup保管库
  • 本地附加磁盘
  • 磁带(仅限本地)
Azure Backup Server
  • 应用感知快照 (VSS)
  • 在Backup时间上完全灵活
  • 恢复粒度(全部)
  • 可使用 Azure Backup保管库
  • Hyper-V 和 VMware VM 对 Linux 的支持
  • Backup和还原 VMware VM
  • 不需要 System Center 许可证
  • 无法Backup Oracle 工作负荷。
  • 始终需要实时 Azure 订阅
  • 不支持磁带Backup
  • 文件、文件夹、
  • 卷、
  • VM、
  • 应用程序、
  • 工作负荷
  • Azure Backup保管库
  • 本地附加磁盘
Azure IaaS VM Backup
  • 针对 Windows/Linux 的本地Backup
  • 无需安装特定代理
  • 无需使用Backup基础结构进行结构级Backup
  • 每天Backup VM 一次
  • 仅在磁盘级还原 VM
  • 无法本地Backup
  • 仅在磁盘级还原 VM
  • 所有磁盘(使用 PowerShell)
  • Azure Backup保管库

下图是使用Microsoft Azure Backup备份企业内部数据的过程。

clip_image002

System Center DPM如下

clip_image004

更多信息,请参考微软官方网站

https://docs.azure.cn/zh-cn/backup/backup-introduction-to-azure-backup

本文固定链接: http://365vcloud.net/2017/07/19/microsoft-azure-backup-overview/ | Eric的学习之路

该日志由 TingXu 于2017年07月19日发表在 Microsoft Azure 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: Microsoft Azure Backup基础知识介绍 | Eric的学习之路
关键字: