当前位置: 首页 > Microsoft Azure > 正文

使用Recovery Services 保管库备份Azure VM

前面提到了使用Azure Backup服务备份企业中文件、文件夹数据,今天主要为大家介绍使用该服务备份Azure VM

登陆Azure China门户网站:https://portal.azure.cn

clip_image002

Azure仪表盘页面,点击“资源组”,选择之前创建的Recovery Services 保管库

clip_image004

单击“RecoveryFile” 选择保管库时,“设置”边栏选项卡(顶部有保管库的名称)和保管库详细信息边栏选项卡会打开。

clip_image006

clip_image008

在新保管库的“设置”边栏选项卡中,使用垂直滚动条向下滚动到“管理”部分,然后单击“备份基础结构”。 此时会打开“备份基础结构”边栏选项卡。

在“备份基础结构”边栏选项卡中,单击“备份配置”打开“备份配置”边栏选项卡

clip_image010

默认情况下,保管库具有异地冗余存储。 如果使用 Azure 作为主要备份存储终结点,请继续使用“异地冗余”。 如果不使用 Azure 作为主要的备份存储终结点,则请选择“本地冗余”,减少 Azure 存储费用。

在向保管库注册VM前,请先执行发现过程,以确保能够识别任何添加到订阅中的新虚拟机。该过程将在Azure上查询订阅中的虚拟机列表和其他信息,例如云服务名称、区域等。 在Azure门户中,方案是指要放入恢复服务保管库中的项。策略是有关恢复点创建频率和时间的计划。策略还包含恢复点的保留范围。

在保管库仪表板菜单中,单击“备份”打开“备份”边栏选项卡

clip_image012

此时会打开“备份”和“备份目标”边栏选项卡

clip_image014

在“备份目标”边栏选项卡上,从“工作负荷的运行位置”下拉菜单中选择Azure。 从“希望备份的内容”下拉列表中选择虚拟机,然后单击“确定”。

clip_image016

这些操作将向保管库注册VM扩展。随即关闭“备份目标”边栏选项卡,然后打开“备份策略”边栏选项卡。

在“备份策略”边栏选项卡中,选择要应用到保管库的备份策略。

clip_image018

默认策略的详细信息将在下拉菜单下列出。 如果要创建策略,请从下拉菜单中选择“新建”。这里选择新建。备份策略定义由数据快照创建时间和这些快照的保留时间长度构成的矩阵。定义 VM 的备份策略时,可以 一天一次地触发备份作业。 创建新策略时,该策略将应用到保管库。

clip_image020

数据快照可按“每日”或“每周”的间隔来创建。 使用“备份频率”下拉菜单来选择要“每日”还是“每周”创建数据快照。

如果选择“每日”间隔,可使用突出显示的控件来选择要在一天中的什么时间创建快照。若要更改小时,请取消选择该小时值,然后选择新的小时值。

clip_image022

如果选择“每周”间隔,可使用突出显示的控件来选择要在哪个星期日期,以及该日期的什么时间创建快照。在日期菜单中选择一个或多个日期。 在小时菜单中选择某个小时。 若要更改小时,请取消选择选定的小时值,然后选择新的小时值。

clip_image024

单击“确定”,将备份策略与保管库关联。

在“选择虚拟机”边栏选项卡中,选择要与指定策略关联的虚拟机,然后单击“确定”。

clip_image026

clip_image028

现在已定义保管库的所有设置,接下来将在“备份”边栏选项卡中,单击“启用备份”将策略部署到保管库和VM。部署备份策略不会创建虚拟机的初始恢复点。

clip_image030

clip_image032

初始备份

在虚拟机上部署备份策略后,并不意味着已备份好数据。 默认情况下,第一个计划的备份(在备份策略中定义)是初始备份。在执行初始备份之前,“备份作业”边栏选项卡上的“上次备份状态”显示为“警告(等待初始备份)”。

clip_image034

在保管库仪表板上,单击“备份项”下的数字,或单击“备份项”磁贴

clip_image036

备份项”边栏选项卡随即打开。

clip_image038

在“备份项”列表中,单击省略号“…”以打开上下文菜单。

clip_image040

上下文菜单随即打开,在上下文菜单上,单击“立即备份”

clip_image042 clip_image044

“立即备份”边栏选项卡随即打开

clip_image046

在“立即备份”边栏选项卡上,单击日历图标,使用日历控件选择保留此恢复点的最后一天,然后单击“备份”。

clip_image048

部署通知会告知你备份作业已触发,并且你可以在“备份作业”页面上监视作业的进度。 创建初始备份可能需要一些时间,具体取决于 VM 的大小。

clip_image050 clip_image052

若要查看或跟踪初始备份的状态,请在保管仪表板的“备份作业”磁贴上,单击“正在进行”。

clip_image054

“备份作业”边栏选项卡随即打开

clip_image056

clip_image058

在“备份作业”边栏选项卡中,可以看到所有作业的状态。 请查看 VM 的备份作业仍在进行中,还是已完成。 完成备份作业后,状态将变为“已完成”。

clip_image060

 

注意:在执行备份操作的过程中,Azure 备份服务将向每个 VM 中的备份扩展发出一条命令,刷新所有写入并取得一致快照。

关于使用Azure Backup备份Azure VM,还需要注意:

  • 不支持备份超过16个数据磁盘的虚拟机。
  • 不支持备份带4TB磁盘的虚拟机。
  • 不支持备份使用保留IP地址且未定义终结点的虚拟机。
  • 不支持备份仅使用BEK加密的VM。不支持备份使用LUKS加密Linux VM。
  • 不支持备份装有Docker扩展的Linux虚拟机。
  • 备份数据不包括连接到VM的网络挂载驱动器。
  • 不支持在恢复过程中替换现有虚拟机。如果在VM存在时尝试还原VM,还原操作将会失败。
  • 不支持跨区域备份和还原。
  • 可以在Azure的所有公共区域中备份虚拟机(请参阅支持区域的清单)。在创建保管库期间,如果你要寻找的区域目前不受支持,则不会在下拉列表中显示它。
  • 仅支持通过PowerShell还原属于多DC配置的域控制器(DC) VM。
  • 仅支持通过PowerShell还原采用以下特殊网络配置的虚拟机。还原操作完成后,在 UI 中使用还原工作流创建的 VM 将不采用这些网络配置。采用负载均衡器配置的虚拟机(内部和外部)、使用多个保留 IP 地址的虚拟机、使用多个网络适配器的虚拟机

本文固定链接: http://365vcloud.net/2017/07/25/backup-azure-vm-using-recovery-services-vault/ | Eric的学习之路

该日志由 TingXu 于2017年07月25日发表在 Microsoft Azure 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 使用Recovery Services 保管库备份Azure VM | Eric的学习之路
关键字: