当前位置: 首页 > Microsoft Azure > 正文

使用Recovery Services 保管库恢复Azure VM

Azure VM已经完成了备份,但是不小心删除了一台重要服务器,那么这个时候需要使用恢复技术,将之前备份的Azure恢复出来以便最大化减小业务宕机时间。本节将为大家演示如何在Azure中恢复VM,并在之前的恢复点下数据不丢失。

登陆Azure门户网站:https://portal.azure.cn

clip_image002

在Azure菜单中,单击“浏览”,然后在服务列表中键入“恢复服务”。 服务列表会根据键入的内容调整。出现“恢复服务保管库”时,请选择它。

clip_image004

随后将显示订阅中保管库的列表

clip_image006

从列表中选择与要还原的VM关联的保管库。 当你单击该保管库时,其仪表板将会打开

clip_image008

在“备份项”磁贴上,单击“Azure 虚拟机”,以显示与保管库关联的 VM

clip_image010

clip_image012

从列表中选择一个VM以打开仪表板。 在VM仪表板中,默认会打开包含“还原点”磁贴的“监视”区域

clip_image014

在VM仪表板菜单中,单击“还原

clip_image016

在“还原”边栏选项卡中,单击“还原点”,打开“选择还原点”边栏选项卡

clip_image018

默认情况下,对话框会显示过去30天的所有还原点。使用“筛选器”可更改显示的还原点的时间范围。默认情况下,将显示所有一致性还原点。修改“所有还原点”筛选器,以选择特定的还原点一致性。在Azure中“还原点一致性”,主要有崩溃一致还原点,应用程序一致还原点,文件系统一致还原点,所有还原点。

选择一个还原点并单击“确定”。

clip_image020

还原”边栏选项卡将显示已设置还原点。

clip_image022

设置还原点后,“还原”边栏选项卡中会自动打开“还原配置”,在Azure中,还原类型有两种:创建虚拟机、还原磁盘

clip_image024

 

从还原点创建新的VM

选择“创建虚拟机”,需要在在“还原配置”边栏选项卡中,输入或选择以下每个字段的值

  • 虚拟机名称 – 提供 VM 的名称。此名称对于资源组(适用于Resource Manager部署型VM)或云服务(适用于经典 VM)必须是唯一的。 如果虚拟机已存在于订阅中,则不能替换该虚拟机。
  • 资源组 – 使用现有资源组,或创建新组。 如果要还原经典VM,请使用此字段来指定新云服务的名称。创建新资源组/云服务时,该名称必须全局唯一。通常,云服务名称与面向公众的 URL 相关联 – 例如:[cloudservice].cloudapp.net。如果你尝试使用已用的云资源组/云服务名称,Azure将为资源组/云服务分配与 VM 相同的名称。Azure将显示不与任何地缘组关联的资源组/云服务和VM。
  • 虚拟网络 – 创建VM时,请选择虚拟网络(VNET)。该字段提供与订阅关联的所有VNET。 VM 的资源组显示在括号中。
  • 子网 – 如果VNET包含子网,则默认情况下会选择第一个子网 如果有其他子网,请选择所需的子网。
  • 存储帐户 – 此菜单列出与恢复服务保管库位于相同位置的存储帐户。 不支持区域冗余的存储帐户。 如果没有与恢复服务保管库位于同一位置的存储帐户,必须在开始还原操作之前创建一个存储帐户。 存储帐户的复制类型在括号中注明。

clip_image026

在“还原配置”边栏选项卡中,单击“确定”完成还原配置。 在“还原”边栏选项卡中,单击“还原”以触发还原操作。

clip_image028

clip_image030

查看恢复状态

clip_image032

clip_image034

资源组“Demo-BackupVMGroup”下查看恢复的VM

clip_image036

clip_image038

clip_image040

还原备份磁盘

如果要自定义从备份磁盘而不是还原配置边栏选项卡显示的磁盘中创建的虚拟机,请选择“还原磁盘”作为“还原类型”的值。 如果选择此选项,需要提供备份中磁盘要复制到的存储帐户。选择存储帐户时,可选择与恢复服务保管库共享相同位置的帐户。不支持区域冗余的存储帐户。如果没有与恢复服务保管库位于同一位置的存储帐户,必须在开始还原操作之前创建一个存储帐户。存储帐户的复制类型在括号中注明。

在“还原配置”边栏选项卡中,单击“确定”完成还原配置。 在“还原”边栏选项卡中,单击“还原”以触发还原操作。

clip_image042

clip_image044

还原后的注意事项

  • 如果使用基于cloud-init的Linux分发(如 Ubuntu),出于安全原因,还原后将阻止密码。请在还原的VM上使用VMAccess扩展重置密码。 建议在这些分发上使用 SSH 密钥以避免还原后重置密码。
  • 将会安装存在于备份配置期间的扩展,但不会启用这些扩展。 如果发现任何问题,请重新安装扩展。
  • 如果备份的VM具有静态IP,则还原的VM将具有动态IP以避免在创建还原的 VM 时发生冲突。
  • 还原的VM将不会设置可用性集。使用已还原的磁盘从PowerShell或模板创建VM时,建议使用还原磁盘选项和添加可用性集。

本文固定链接: http://365vcloud.net/2017/07/25/restore-azure-vm-using-recovery-services-vault/ | Eric的学习之路

该日志由 TingXu 于2017年07月25日发表在 Microsoft Azure 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 使用Recovery Services 保管库恢复Azure VM | Eric的学习之路
关键字: