当前位置: 首页 > Microsoft Azure > 正文

使用Azure Portal创建Azure VM的自定义映像

在微软Azure平台中,使用“映像(image)”这一概念来描述可以用来创建一个或者多个虚拟机的VHD模板。如果您已经有Azure账户,可以发现微软已经提供了很多常见的虚拟机映像文件

clip_image002

同样,在中国大陆由世纪互联运营的Azure China,提供了第三方镜像市场用以扩展用户Azure需求

clip_image004

如果您认为以上都不满足您的需求,您可以自定义虚拟机映像文件用以快速部署您的环境。在Azure平台中,支持将现有Azure VM转化为虚拟机映像文件,或者上传经过“sysprep”处理的文件上传到您的存储账户中,不过需要了解的是,自己上传的VHD文件,不会写入该VHD的镜像文件,即不是我们通常所说的三副本(LRS)。

在企业实际环境中,通常会存在这样一种现象,需要大批量部署安装由同一角色的服务器环境,例如Web服务器(IIS),按照以往,每次在Azure平台中创建Windows Server虚拟机,然后远程桌面到该服务器手动安装IIS角色。如果是一台或者几台,可能感觉不到差异,但是如果需要十台、二十台安装有IIS角色的服务网,那么其过程是相当繁琐的。如果利用“自定义Azure虚拟机映像”技术,事先准备好安装有IIS角色的虚拟机,我们就可以手动或者PowerShell快速创建Web服务器,大大缩短时间,提高工作效率。

我们知道,在Windows Server中,可以根据需要任意安装您需要的角色或者功能,但是在Azure平台中,不是所有的角色或者功能都能被添加。例如WDS、WSFC、Hyper-V等无法在Azure VM中启用(国际版近期新增了v3机器,可以添加Hyepr-V角色)。关于哪些可以被添加,请参见链接:https://support.microsoft.com/zh-cn/help/2721672/microsoft-server-software-support-for-microsoft-azure-virtual-machines

clip_image006

clip_image008

在本次文档中,将演示如何捕获运行Windows的Azure虚拟机,并安装好IIS角色。未来可以将它用作映像来创建其他虚拟机。

使用您的Azure账户登陆Azure门户:https://portal.azure.cn 并创建好一台Windows Server虚拟机。

clip_image010

使用“MSTSC”远程到该服务器中,安装“IIS”角色

clip_image012

clip_image014

clip_image016

在浏览器中确认可以正常访问

clip_image018

在虚拟机安装IIS角色之后,通过使用“sysprep”工具对系统进行封装,在C盘下找到sysprep.exe文件(C:\Windows\System32\Sysprep)

clip_image020

双击运行该文件,出现的页面中,选择“OOBE”,勾选“通用”,选择“关机”

clip_image022 clip_image024

关于sysprep.exe,可以参考:https://technet.microsoft.com/library/bb457073.aspx

S ysprep 将关闭虚拟机,这会在 Azure 门户中将虚拟机的状态更改为“已停止”。

返回Azure门户页面,选择希望将其转化为映像文件的虚拟机。注意:捕获Azure虚拟机映像之前,建议备份目标虚拟机。可以使用Azure备份来备份Azure虚拟机。

在虚拟机“365vCloudVM”页面,选择“捕获”

clip_image026

点击“捕获”将出现“创建映像”页面,在“映像名称”中,键入新映像的名称。

clip_image028

根据自己实际需求,选择是否勾选”创建映像后自动删除此虚拟机”

点击“创建”

clip_image030

查看任务信息

clip_image032

clip_image034

查看“365vCloudGroup”资源组

clip_image036

现在我们可以利用该映像文件创建一个新的服务器

clip_image038

clip_image040

clip_image042

clip_image044

使用”MSTSC”登陆该服务器以查看添加的IIS角色

clip_image046

clip_image048

添加该服务器的NSG端口策略

clip_image050

使用浏览器打开该服务器Web页面

clip_image052

本文固定链接: http://365vcloud.net/2017/08/13/create-a-custom-image-of-azure-vm-using-azure-portal/ | Eric的学习之路

该日志由 TingXu 于2017年08月13日发表在 Microsoft Azure 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 使用Azure Portal创建Azure VM的自定义映像 | Eric的学习之路
关键字: