当前位置: 首页 > Microsoft Azure > 正文

在Azure VM中设置Linux超级账户root

root用户是系统中唯一的超级管理员,它具有等同于操作系统的权限。一些需root权限的应用,譬如广告阻挡,是需要root权限的。可问题在于root比windows的系统管理员的能力更大,足以把整个系统的大部分文件删掉,导致系统完全毁坏,不能再次使用。所以,用root进行不当的操作是相当危险的,轻微的可以死机,严重的甚至不能开机。所以,在Unix、Linux系统中,除非确实需要,一般情况下都不推荐使用root。

因此在Microsoft Azure平台为了用户的系统安全,在创建服务模板时就已经禁用了root账户,通过使用sudo进行提权操作。

在Azure的经典模式中,默认情况下使用是azureuser【可以变更】进行Linux系统登陆

在新的ARM模型中,直接自己创建用户名称

基于Linux创建的虚拟机”SH-CentOS-01″创建完成之后使用putty登陆

默认情况下,在Azure中,需要使用sudo进行提权以执行需要较高级权限的配置。sudo是linux系统管理指令,是允许系统管理员让普通用户执行一些或者全部的root命令的一个工具,如halt,reboot,su等等。这样不仅减少了root用户的登录 和管理时间,同样也提高了安全性。

但是很多时候我们仍然需要使用root账户进行更多的配置,例如fdisk指令。因此我们需要在Linux中启用”root”账户

使用sudo passwd root指令设置超级用户root密码. 使用创建Linux时设置的用户名和密码登陆,使用sudo passwd root 指令,输入创建Linux时设置的用户的密码,然后输入两次root账户的密码,即可成功设置root账户的密码。

然后便可以使用putty等SSH客户端软件远程连接Linux虚拟机,然后使用root用户名和root的密码即可以root权限登陆。如下图所示,我以root账户登陆了Linux虚拟机,然后运行了需要root权限的指令fdisk:

标准Linux用户切换到root账户

使用创建Linux时设置的用户名登陆,使用上面提供的sudo passwd root 指令设置root密码,使用su –指令进行切换

如果想从”root”账户切换到普通账户,只需要执行su –l username即可标准账户

再次执行fdisk命令,发现已经没有权限了。

本文固定链接: http://365vcloud.net/2017/11/26/set-linux-super-account-root-in-azure-vm/ | Eric的学习之路

该日志由 TingXu 于2017年11月26日发表在 Microsoft Azure 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 在Azure VM中设置Linux超级账户root | Eric的学习之路
关键字: