当前位置: 首页 > Microsoft Azure > 正文

使用 Site Recovery 迁移VMware VM到Azure China(2)

使用Azure Site Recovery Deployment Planner

为VMware VM复制运行Azure Site Recovery Deployment Planner 以收集有关企业环境复制所需的的信息。该工具将收集有关兼容的和不兼容 VM、每个VM的磁盘以及每个磁盘数据变化的信息。该工具还介绍了成功复制和测试故障转移的网络带宽要求,以及所需的Azure基础结构。

下载部署规划工具

http://download.microsoft.com/download/7/6/B/76B6A4C5-EF8D-4FD6-87D9-43C406C1FA52/ASR%20Deployment%20Planner_v2.0.zip

Site Recovery Deployment Planner ,现阶段是公共预览版,并且是一个命令行工具,目前仅适用于VMware复制VM到Azure的方案。 可以使用此工具远程分析 VMware VM(不会给生产造成任何影响),了解成功进行复制和测试性故障转移所需满足的带宽和 Azure 存储要求。不需在本地安装任何Site Recovery 组件即可运行此工具。 但是,为了获得准确的吞吐量结果,建议在满足最终需要部署的Site Recovery配置服务器(生产部署的前几个步骤之一)的最低要求的Windows Server上运行 Planner。

该工具提供以下详细信息:

兼容性评估:

  • 根据磁盘数量、磁盘大小、IOPS、变动量和启动类型 (EFI/BIOS) 评估 VM 的合格性;
  • 增量复制所需的估计网络带宽

网络带宽需求与RPO评估:

  • 增量复制所需的估计网络带宽
  • Site Recovery可以获得的从本地到Azure的网络负载能力
  • 要批处理的VM 数,具体取决于在给定时间内完成初始复制所需的估计带宽

Azure基础结构要求:

  • 每个VM的存储类型(标准或高级存储帐户)要求
  • 要为复制设置的标准和高级存储帐户总数
  • 基于Azure存储指南的存储帐户命名建议
  • 适用于所有VM的存储帐户归置
  • 针对订阅执行测试性故障转移或故障转移之前要设置的Azure核心数
  • 适用于每个本地VM的Azure VM建议大小

本地基础结构要求:

  • 在本地部署配置服务器和进程服务器必须达到的数量

需要注意的是,该工具只能分析使用VMDK和RDM磁盘的VM, 无法分析使用iSCSI或NFS磁盘的VM。

将下载下来的ASR Deployment Planner_v2.0.zip 文件夹复制到要从中运行该工具的 Windows Server。在我的实验换进中,ASR需要的配置服务器,我是部署在本地的,因此也将ASR Deployment Planner安装在此服务器中。


需要执行的文件是”ASRDeploymentPlanner.exe”

该命令行工具 (ASRDeploymentPlanner.exe):分析、报告生成、获取网络吞吐量。首先,我们使用分析模式运行该工具,收集 VM 数据量和 IOPS。 接下来,运行该工具生成报告,确定网络带宽和存储要求。

在分析模式下,将Deployment Planner工具连接到vCenter服务器/vSphere ESXi主机,以便收集有关VM的性能数据。需要说明的是:

  • 执行该工具进行分析时,不会影响生产VM的性能,因为不会与其进行直接连接。 所有性能数据是从vCenter Server/vSphere ESXi主机收集的。
  • 为了确保分析对服务器造成的影响可忽略不计,该工具每15分钟对 vCenter Server/vSphere ESXi主机查询一次。 该查询时间间隔不会降低分析的准确性,因为该工具会存储每一分钟的性能计数器数据。

首先,需要一个要分析的VM的列表。可以使用以下过程中的VMware vSphere PowerCLI 命令获取vCenter 服务器/vSphere ESXi 主机上的VM 的所有名称。也可以在文件中列出要手动分析的 VM 的友好名称或IP地址。

Azure Site Recovery Deployment Planner运行环境要求如下

  • 操作系统:Microsoft Windows Server 2012 R2
  • 计算机配置:8 个 vCPU,16 GB RAM,300 GB HDD
  • Microsoft .NET Framework 4.5
  • VMware vSphere PowerCLI 6.0 R3
  • Microsoft Visual C++ Redistributable for Visual Studio 2012
  • 能够访问Internet资源以及Azure门户网站
  • Azure存储帐户
  • 服务器管理员访问权限
  • VMware vCenter统计信息级别设置应设置为2或更高级别
  • 允许443端口:ASR Deployment Planner使用此端口连接到vCenter服务器/ESXi主机

下面是在分析模式下运行该工具所要提供的必需和可选参数列表。

参数名称 说明
-Operation     StartProfiling
-Server 要分析其VM的vCenter Server/vSphere ESXi主机的完全限定域名或IP地址。
-User 用于连接到 vCenter Server/vSphere ESXi主机的用户名。该用户至少需要拥有只读访问权限。
-VMListFile 一个文件,其中包含要分析的VM的列表。文件路径可以是绝对或相对路径。 此文件应该每行包含一个VM名称/IP地址。此文件中指定的虚拟机名称应与vCenter Server/vSphere ESXi主机上的VM 名称相同。
-NoOfDaysToProfile 运行分析的天数。 建议运行分析15天以上,确保在指定时间段内观察环境中的工作负荷模式,并根据该模式提供准确的建议。
-Directory (可选)通用命名约定 (UNC) 或本地目录路径,用于存储在分析期间生成的分析数据。 如果未指定目录名称,则使用当前路径下名为”ProfiledData”的目录作为默认目录。
-Password (可选)用于连接到vCenter Server/vSphere ESXi 主机的密码。如果现在不指定密码,则在执行命令时,系统会提示指定密码。
-StorageAccountName (可选)存储帐户名称,用于确定在将数据从本地复制到Azure时可实现的吞吐量。 该工具会将测试数据上传到此存储帐户来计算吞吐量。
-StorageAccountKey (可选)用于访问存储帐户的存储帐户密钥。 转到 Azure门户>”存储帐户”> <存储帐户名称> >”设置”>”访问密钥”> 密钥 1(或经典存储帐户的主访问密钥)。
-Environment (可选)这是目标Azure存储帐户环境。此项可能采用下述三个值之一AzureCloud、AzureUSGovernment、AzureChinaCloud。 默认值为 AzureCloud。在本DEMO环境中,使用AzureChinaCloud。

在执行分析模式的时候,根据您的需要,默认提供三个时间值,分析1小时、15天、30天。该工具将取以天为单位的分析时间输入。如果想要分析几小时或几分钟以便快速测试该工具,则需在公共预览版中将时间转换为相应的天数。 例如,若要分析30分钟,则输入必须为30/(60*24) = 0.021天。允许的最短分析时间为30分钟。

本DEMO环境中,分析VM 1小时

首先需要安装VMware vSphere PowerCLI 6.0 Release 3[注意,官网标注说用R3版本,但是实际使用下来建议R2,所以后面我更新为R2版本]


使用Connect-VIServer -Server xx.contoso.com 连接到VMware环境


确保启用脚本的执行策略。如果已禁用,请以管理员模式启动 VMware vSphere PowerCLI 控制台,并运行以下命令将它启用

Set-ExecutionPolicy -ExecutionPolicy AllSigned


如果系统不将 Connect-VIServer 视为 cmdlet 的名称,则可能需要运行以下命令

Add-PSSnapin VMware.VimAutomation.Core

获取在vCenter Server/vSphere ESXi主机上的VM的所有名称并将列表存储在.txt文件中

Get-VM Select Name Sort-Object -Property Name >C:\Service\Output.txt



在记事本中打开输出文件,然后将要分析的所有VM的名称复制到另一文件(例如Output.txt)中,每行一个VM名称。此文件将用作命令行工具的-VMListFile参数的输入。在本DEMO环境中,保留一台VM

使用下面的命令开始分析

ASRDeploymentPlanner.exe -Operation StartProfiling -Virtualization VMware -Directory “C:\vCenter1_ProfiledData”-Server xx -VMListFile “C:\Service\Output.txt”-NoOfMinutesToProfile
60 -User root




使用下面的命令在报告生成模式下运行该工具来获取报告
.\ASRDeploymentPlanner.exe -Operation GenerateReport -Server xx -Directory “C:\vCenter1_ProfiledData”
-VMListFile “C:\Service\Output.txt”




如果还希望评估从本地到Azure的网络吞吐量,可以

ASRDeploymentPlanner.exe -Operation StartProfiling -Directory “E:\vCenter1_ProfiledData” -Server
vCenter1.contoso.com -VMListFile “E:\vCenter1_ProfiledData\ProfileVMList1.txt” -NoOfDaysToProfile 30
-User vCenterUser1 -StorageAccountName asrspfarm1 -StorageAccountKey
Eby8vdM02xNOcqFlqUwJPLlmEtlCDXJ1OUzFT50uSRZ6IFsuFq2UVErCz4I6tq/K1SZFPTOtr/KBHBeksoGMGw==

下面是我DEMO期间遇到的问题


1. Profiling is done on a ESXi host version 5.1 or lower. Supported vCenter Server / ESXi host versions are 5.5 and 6.0.

2. VMware user does not have read permission to fetch performance data.

3. vCenter statistics level is 1. It needs to be at least 2 for the tool to work.

检查完错误信息,第一个我的ESXi是6.0满足,第二个我使用的root账户满足,第三个发现默认是level 1,因此需要调整为level2。


关于level1和level2的区别,可以参考VMware官网网站说明

https://docs.vmware.com/en/VMware-vSphere/6.0/com.vmware.vsphere.vcenterhost.doc/GUID-25800DE4-68E5-41CC-82D9-8811E27924BC.html

level1调整为level2,需要一天的时间,完成vCenter Server/ESXi数据同步

检查ESXi主机是否有问题

Connect-VIServer 

$vm =Get-VM -Name <vm name>

$metrics “virtualDisk.read.average”, “virtualDisk.write.average”, “virtualDisk.numberReadAveraged.average”, “virtualDisk.numberWriteAveraged.average”

$start = (Get-Date -Hour 18 -Minute 30 -Second 0)  设置为当前时间20分钟前

$end = (Get-Date -Hour 18 -Minute 10 -Second 0) 设置为当前时间

$stats Get-Stat -Entity $vm -Stat $metrics -Start $start -Finish $end

排错期间得到了21V世纪互联团队的大力支持,非常感谢!

本文固定链接: http://365vcloud.net/2018/01/08/migrating-vmware-vms-to-azure-china-using-site-recovery-2/ | Eric的学习之路

该日志由 TingXu 于2018年01月08日发表在 Microsoft Azure 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 使用 Site Recovery 迁移VMware VM到Azure China(2) | Eric的学习之路
关键字: