当前位置: 首页 > Microsoft Azure > 正文

在Microsoft Azure 中配置并监视IaaS VM

业务系统运行在Microsoft Azure中,我们仍然需要对IaaS VM进行监控,需要知道服务器的资源使用情况,在传统解决方案中,我们需要部署运维监控平台满足需求,例如SCOM。

但是在Azure平台微软提供了一系列比较好的解决方案,可以通过门户、Azure PowerShell和 Azure CLI 进行设置与访问。本篇主要为大家介绍如何获取IaaS VM(Windows)的性能指标并设置邮件警报

  • 在 VM 上启用启动诊断
  • 查看启动诊断
  • 查看 VM 主机指标
  • 安装诊断扩展
  • 查看 VM 指标
  • 创建警报

使用Azure PowerShell创建一台IaaS VM


使用 Get-Credential 设置 VM 的管理员用户名和密码:


使用 New-AzureRmVM 创建 VM




注意,因为是演示环境,所以不是完整的脚本创建,如需更详细的脚本创建,可参考之前写的文章:

http://365vcloud.net/2017/08/01/creating-and-managing-virtual-machines-using-azure-powershell/

查看主机指标

在Azure门户中单击”资源组”,选择”TingGroupMonitor”,并在资源列表中选择”TingVM”。

要查看主机VM的性能情况,请在VM边栏选项卡上单击”指标”,并选择”可用指标”下的任一主机指标。


安装诊断扩展

可以使用基本的主机指标,但若要查看更详细的指标和VM特定的指标,需在VM上安装Azure诊断扩展。使用Azure诊断扩展可从VM检索其他监视数据和诊断数据.可以查看这些性能指标,并根据VM的性能情况创建警报。 诊断扩展是通过Azure门户安装的,如下所述:

在 Azure 门户中单击”资源组”,选择”TingGroupMonitor”,并在资源列表中选择”TingVM”。

单击”诊断设置”。 列表中会显示已在上一部分启用的”启动诊断”。 单击”基本指标”对应的复选框。

单击”启用来宾级监视”按钮。



点击”性能计数器”,默认已经提供如下计数器


如果您希望修改数据收集频率时间,点击”自定义”


日志收集页面,可依据自己公司需要配置事件日志和要收集的级别


查看VM指标

可以像查看主机VM指标一样查看VM指标:


创建警报

可以根据特定的性能指标创建警报。例如当平均CPU使用率超过特定的阈值或者可用磁盘空间低于特定的空间量时,警报可以发出通知。警报显示在 Azure门户中,也可以通过电子邮件发送。还可以触发Azure自动化Runbook 或Azure逻辑应用来响应生成的警报。






查看启动诊断

当Windows虚拟机创建完成并启动时,启动诊断代理(Agent)将会捕获屏幕输出,可以使用该输出进行故障排除。此功能是默认启用的。捕获的屏幕截图存储在一个Azure存储帐户中,该帐户也是默认创建的。

可以使用 Get-AzureRmVMBootDiagnosticsData 命令获取启动诊断数据。 在下面的示例中,启动诊断下载到C盘根目录中。




当前Azure Azure也已经提供该服务。

本文固定链接: http://365vcloud.net/2018/05/26/configuring-and-monitoring-the-iaas-vm-in-microsoft-azure/ | Eric的学习之路

该日志由 TingXu 于2018年05月26日发表在 Microsoft Azure 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 在Microsoft Azure 中配置并监视IaaS VM | Eric的学习之路
关键字: ,