当前位置: 首页 > Microsoft Azure > 正文

在Microsoft Azure中部署文件服务器群集(2)

四、部署文件服务器

4.1 部署节点服务器

创建节点服务器”SH-File-01″和”SH-File-02″。需要注意的是,

  • 两台File Server需要使用相同的硬件配置,包括CPU\RAM\SSD。S2D硬件要求
  • 两台File Server需要部署在同一个Availability Set
  • 两台File Server需要设置为静态IP地址



4.1.1 配置节点网络

将节点VM的IP addresses设置为静态。选择其中一台VM->网络接口,选择列表中的网络接口,点击IP配置。选择列表中的IP配置,点击静态并保存



确保DNS为继承于虚拟网络


4.1.2 附加数据磁盘

为节点服务器各附加两块128GB SSD,并将”主机缓存”设置为”无”



4.1.3 节点入域

登陆每台节点服务器,将其加入域”365vCloud.net”



4.2 创建云见证

云见证是一种新的仲裁技术,利用Microsoft Azure的故障转移群集仲裁见证。


    对于使用云见证,需要通过以下配置实现

4.2.1 创建存储帐户

查看Azure 存储帐户复制存储访问密钥


获取存储访问路径


4.3 配置故障转移群集

4.3.1 创建故障转移群集

使用PowerShell脚本在两个节点上安装Cluster和 File Server功能

$nodes = (“SH-File-01”, “SH-File-02”)

icm $nodes {Install-WindowsFeature Failover-Clustering -IncludeAllSubFeature -IncludeManagementTools}

icm $nodes {Install-WindowsFeature FS-FileServer}


登陆其中一台虚拟机,使用以下PowerShell命令创建一个故障转移群集”SH-Cluster-HA”。 注意,一定要添加”–NoStorage”参数,否则可能会将磁盘自动添加到群集,这样在启用存储空间直通之前需要将其删除,否则它们不会包含在存储空间直通存储池中。

Test-Cluster -node $nodes

New-Cluster -Name SH-Cluster-HA -Node $nodes –§CNoStorage –§CStaticAddress 172.16.2.20

创建完成后再其中一台节点上打开 Failover Cluster Manager 可以看到详细的信息


4.3.2 配置云见证

邮件选择故障转移群集名称,选择更多操作 ,选择”配置群集仲裁设置”


在”选择仲裁配置”页上,选择”选择仲裁见证”


在”选择仲裁见证”页上,选择”配置云见证”


“配置云见证”页面,键入必要的一些信息



云见证配置完成之后,我们可以看到


4.4 启用S2D

在其中一台虚拟机上运行PowerShell 脚本”Enable-ClusterS2D“命令时,将会启用存储空间直通并且自动创建一个存储池。


您可以在Server Manager 中看见创建的存储


或者故障转移群集管理器中查看


使用”New-Volume“新建卷

New-Volume -StoragePoolFriendlyName S2D* -FriendlyName ClusterDisk01 -FileSystem NTFS -Size 120GB


对于上述命令中使用的参数,其主要说明如下:

可以指定-FileSystem类型为NTFS, ReFS, CSVFS_NTFSCSVFS_ReFSCSVFS 格式支持 Cluster Shared Volume。如果您要创建共享存储的Scale Out File Server 群集,请使CSVFS格式。如果您创建一般用途文件服务器群集并且需要使用 FSRM (File Server Resource Manager) 功能, 那么请创建NTFS格式的卷。



4.5 配置文件服务器群集角色


文件服务器类型页面,可以选择”文件服务器的常规使用”或者横向扩展文件服务器”,这个取决于您创建”卷”时定义的参数。


键入访问此群集角色时客户端将使用的名称




此时您会发现报错


不用担心,这是一个已知问题。从GUI界面创建的Cluster角色会把该节点的IP资源分配给Cluster角色,导致IP地址冲突,右键IP选择Properties,设置一个固定IP给这个资源。



再次返回”摘要”


因此为了避免该错误,通常我们使用PowerShell,并制定固定IP地址完成此动作

Add-ClusterFileServerRole -Name FSCluster -Storage “Cluster virtual disk (ClusterDisk01)” -StaticAddress 172.16.2.21

可以在DNS服务器上查看分配的信息


4.6 创建Azure负载均衡

4.6.1 创建内部负载均衡器

在Azure中,群集使用负载均衡器来保存每次都需要位于一个群集节点上的 IP 地址。在此环境中,负载均衡器保存File Server Cluster的IP 地址。我们需要设置Azure Load Balancer来实现IP的负载均衡。

单击”+ 创建资源”。在应用商店中搜索负载均衡器,创建”负载均衡器”。需要主要以下几点:

类型选择”内部”

子网选择节点文件服务器所在虚拟子网

IP地址需要选择分配给 File Server Cluster 网络资源的同一IP地址,亦即我们之前手动设置的”172.16.2.21″


4.6.2 配置负载均衡器后端池

找到创建的内部负载均衡器。在负载均衡器边栏选项卡中,单击 “后端池“。单击 “+ 添加” 添加后端池。


单击 “添加虚拟机“。在 “选择虚拟机” 边栏选项卡中,单击 “选择可用性集“。选择虚拟机所在的可用性集,选择对应的”目标虚拟机“和”网络IP配置“。



4.6.3 配置负载均衡器运行状况探测

负载均衡器边栏选项卡中,单击”运行状况探测”。添加一个新的运行状况探测:



4.6.4 设置负载均衡规则

在负载均衡器边栏选项卡中,单击 “负载均衡规则”

前端IP地址:使用File Server群集网络资源的IP地址。

端口:设置为SMB端口445。

后端端口:此值使用的端口与启用 “浮动 IP (直接服务器返回)” 时使用的 “端口” 值相同。

后端池:使用前面配置的后端池名称。

运行状况探测:使用前面配置的运行状况探测。

浮动 IP (直接服务器返回):已启用



4.6.7 配置探测规则到群集网络

使用PowerShell将探测规则配置到群集网络中

$ClusterNetworkName “cluster network 1”

$IPResourceName “172.16.2.0”

$ILBIP “172.16.2.21”

Import-Module FailoverClusters

Get-ClusterResource $IPResourceName Set-ClusterParameter -Multiple @{Address=$ILBIP;ProbePort=59999;SubnetMask=“255.255.255.0”;Network=$ClusterNetworkName;EnableDhcp=0}


在执行改配置的时候需要注意下,在我的环境下开始无法完成配置,后来联系了21V的兄弟协助帮忙解决的。群集网络、群集IP资源名称不能是中文,必须用英文,因此请修改对应的名称。

群集网络默认为”群集网络1″


群集IP资源默认为”IP 地址 +您的IP段”


五、客户端访问

部署一台客户端机器”SH-Client-01″,访问群集资源\\FileServers


完成后的共享可以在内网机器中访问文件服务器群集资源


以上即时在Azure平台中部署文件服务器群集的完整过程。

本文固定链接: http://365vcloud.net/2018/09/10/file-server-cluster-in-microsoft-azure-2/ | Eric的学习之路

该日志由 TingXu 于2018年09月10日发表在 Microsoft Azure 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 在Microsoft Azure中部署文件服务器群集(2) | Eric的学习之路
关键字: