当前位置: 首页 > Microsoft Azure > 正文

Azure Administrator认证学习指南之使用Azure Monitor创建与分析业务监控指标-08

企业IT以及业务环境的正常运行必要的一个环节是监控,而监控是收集和分析数据以确定业务应用程序的性能,运行状况和可用性及其所依赖的资源的行为。 有效的监控策略可帮助IT管理员了解应用程序组件的详细操作。 它还可以通过主动通知您关键问题来帮助您延长正常运行时间,以便在问题发生之前解决问题。

Azure包括多个服务,这些服务分别在监视空间中执行特定角色或任务。 这些服务共同提供了一个全面的解决方案,用于从您的应用程序和支持它们的Azure资源中收集,分析和处理遥测。 他们还可以监视关键的本地资源,以提供混合监视环境。如下所示


本文中主要介绍上图中叫做Azure Monitor 和alerts服务,其提供用于收集、分析和处理来自云与本地环境的遥测数据的综合解决方案,可将应用程序的可用性和性能最大化。它可以帮助您了解应用程序的性能,并主动识别影响应用程序及其所依赖资源的问题。其工作架构图如下所示:


上图的中心是用于存储指标和日志(Azure Monitor 使用的两种基本类型的数据)的数据存储。 左侧是用于填充这些数据存储的监视数据源。 右侧是 Azure Monitor 针对这些收集的数据执行的不同功能,例如分析、警报和流式传输到外部系统。

Azure Monitor 收集的所有数据属于以下两种基本类型之一:指标和日志。 指标是数字值,用于描述系统某些方面在特定时间点的情况。 指标是轻型数据,可以支持近实时方案。 日志包含不同类型的已经整理成记录的数据,每种类型都有不同的属性集。 与性能数据一样,事件和跟踪等遥测数据也作为日志存储,因此,可将它们合并以进行分析。

Azure 门户中的”概述”页会直接显示Azure Monitor针对许多 Azure 资源收集的数据。 例如,在查看任一虚拟机时,多个图表会显示性能指标。 单击任一图形会在 Azure 门户上的指标资源管理器中打开数据,可在其中绘制多个指标在不同时间段的值的图表。 可以通过交互方式查看图表,也可以将其固定到某个仪表板,与其他可视化效果一起查看。


可以使用查询来分析 Azure Monitor 收集的日志数据,这些查询可以快速检索、合并和分析所收集的数据。 您可以使用 Azure 门户中的Log Analytics创建和测试查询, 然后使用这些工具直接分析数据, 或者保存用于可视化或警报规则的查询。

Azure Monitor使用 Azure数据资源管理器使用的Kusto查询语言的某个版本,该查询语言适用于简单的日志查询,但也包括高级功能,例如聚合、联接和智能分析。 可以通过多个课程快速了解此查询语言。 特定指南提供给已熟悉 SQL 和 Splunk 的用户。


Azure Monitor 可从各种源收集数据。可将应用程序的监视数据视为划分了层次,范围从应用程序、应用程序依赖的任何操作系统和服务,直到平台本身。 Azure Monitor 从以下每个层收集数据:

  • 应用程序监视数据:有关编写的代码的性能和功能的数据,不管平台是什么。
  • 来宾OS监视数据:有关运行应用程序的操作系统的数据。 此应用程序可以在 Azure中运行,也可以在其他云中或本地运行。
  • Azure资源监视数据:有关Azure资源的操作的数据。
  • Azure 订阅监视数据:有关Azure订阅操作和管理的数据,以及有关Azure 本身运行状况和操作的数据。
  • Azure租户监视数据:有关租户级Azure服务(例如Azure Active Directory)操作的数据。

    使用您的有效账户登录Azure门户,并选择”Azure Monitor”服务



首先我们需要在左边侧边栏中看一下”指标”,单击”+选择资源”按钮。 将打开在哪里可以选择订阅,资源组和资源类型。 然后选择VM(在我的例子中,是一台Windows VM)。 您也可以按其他资源类型进行过滤。点击”应用”


然后您可以根据您的需要选择您需要监控的指标,例如”CPU Credits Consumed”


选择您希望看到过去一段时间的周期值,稍等片刻等待数据收集之后,您可以看到该VM的CPU指标状况


IT业务运行状况,作为IT管理员总是希望主动发现是否发生问题,因此我们仍然需要对其做相关的警报。点击左边侧边栏的”警报”,选择”心建警报规则”


根据您的情况,选择资源、条件、详细警报信息等,点击”创建警报规则”


查看创建的警报



“诊断设置”,用于收集并发现Azure VM一系列资源情况,例如性能计数器、事件日志、故障转储、接收器、代理等等。本文继续在上述提到的VM中启用”诊断设置”





下一篇文章将继续介绍Azure Monitor中的Log Analytics服务和Activity Log服务

本文固定链接: http://365vcloud.net/2019/08/04/creating-and-analyzing-metrics-and-alerts/ | Eric的学习之路

该日志由 TingXu 于2019年08月04日发表在 Microsoft Azure 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: Azure Administrator认证学习指南之使用Azure Monitor创建与分析业务监控指标-08 | Eric的学习之路
关键字: ,

Azure Administrator认证学习指南之使用Azure Monitor创建与分析业务监控指标-08:等您坐沙发呢!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!