当前位置: 首页 > Microsoft Azure > 正文

使用Azure Site Recovery将本地资源迁移到Azure 云端

Site Recovery(以下简称ASR),是Microsoft Azure中一项服务,利用Site Recovery可以在站点出现故障时,让应用始终在VM上运行,让物理服务器始终可用,从而确保业务连续性。Site Recovery可以复制在VM和物理服务器上运行的用户业务系统,因此当主站点不可用时,始终可以在次要位置使用这些业务系统。当主站点重新启动并运行时,它会将用户业务系统恢复到主站点。



利用ASR服务,可以实现

  1. 设置业务连续性和灾难恢复 (BCDR)策略,以便在 Azure 区域之间复制 Azure VM,例如Azure China北部和东部
  2. VMware:复制受支持的操作系统的VMware VM到Azure China
  3. Hyper-V:复制受支持的操作系统Hyper-V VM到Azure China
  4. 物理机:本地物理服务器,复制受支持的Windows或Linux到Azure China
  5. 将AWS Windows实例迁移到Azure IaaS VM
  6. 分钟级别RPO ,秒级RTO
  7. 切换测试功能使灾难恢复演练不影响生产
  8. 计划、非计划切换
  9. 灾难恢复计划可配置
  10. 支持回切功能,从灾备节点切换至生产节点
  11. 从任意节点迁移至Azure
  12. 需在Azure上创建测试拷贝

如果特定迁移Windows Server 2008/R2环境,请注意以下事项。

  • 支持的操作系统和环境
操作系统 本地环境
Windows Server 2008 SP2 – 32 位和 64 位(IA-32 和 x86-64)
– Standard
– Enterprise
– Datacenter
VMware VM、Hyper-V VM 和物理服务器
Windows Server 2008 R2 SP1 – 64 位
– Standard
– Enterprise
– Datacenter
VMware VM、Hyper-V VM 和物理服务器
  • 不支持迁移运行 Server Core 的服务器
  • 推荐安装到最新补丁包环境
  • 复制运行 Windows Server 2008 SP2 的服务器时,不支持应用程序一致性恢复点和多 VM 一致性功能。 Windows Server 2008 SP2 服务器应该迁移到崩溃一致性恢复点。 默认情况下,每隔 5 分钟生成崩溃一致性恢复点。 将复制策略与已配置的应用程序一致性快照频率配合使用会导致复制运行状况出现严重问题,因为缺少应用程序一致性恢复点。 为了避免误报,建议您在复制策略中将应用程序一致性快照频率设置为”关″。
  • 要迁移的服务器应该安装 .NET Framework 3.5 Service Pack 1,否则移动服务无法运行。
  • 如果服务器(VM)有动态磁盘,可能需要注意,这些磁盘在已故障转移的服务器上标记为脱机或显示为外部磁盘。 以及,跨动态磁盘的镜像卷的镜像集状态标记为”失败的冗余”。 可以通过 diskmgmt.msc 修复此问题,只需手动导入这些磁盘即可


创建存储账户


创建Azure Recovery Services保管库


创建或使用一个可用的Azure虚拟网络


在”恢复服务保管库”中,选择保管库,并选择复制目标

在”保护目标” > “计算机位于何处?”中,选择”本地”。在”要将计算机复制到何处?”中,选择”复制到 Azure”。在”计算机是否已虚拟化?”中,选择”是,带有 Hyper-V”。在”是否要使用 System Center VMM 管理 Hyper-V 主机”中,选择”否”。 然后单击”确定”。


在”部署规划”中,如果您的环境中有非常大的环境需要进行迁移,建议您下载适用于Hyper-V/VMware的的部署规划器,进行论证与评估规划。本实验环境中不需要使用部署规划器,因此 在”是否已完成部署规划?”中选择”我将稍后进行”。 然后单击”确定”。


设置源环境,创建 Hyper-V 站点,并将包含所要复制的 VM 的 Hyper-V 主机添加到该站点。 然后,在每个主机上下载并安装 Azure Site Recovery 提供程序和 Azure 恢复服务代理,并将 Hyper-V 站点注册到保管库中。


创建站点后,在”准备源” > “步骤 1:选择 Hyper-V 站点″中,选择创建的站点。单击”+Hyper-V 服务器”。

下载 Microsoft Azure Site Recovery 提供程序的安装程序。下载保管库注册密钥。 需要使用此密钥来安装提供程序。 生成的密钥有效期为 5 天。


将下载的安装程序文件 (AzureSiteRecoveryProvider.exe) 安装到每个 Hyper-V 主机上。 安装程序在每个 Hyper-V 主机上安装 Azure Site Recovery 提供程序和恢复服务代理。



注册过程中,Azure Site Recovery 将检索 Hyper-V 服务器中的元数据,以便该服务器能够显示在”Site Recovery 基础结构” > “Hyper-V 主机”中。 此过程最多可能需要 30 分钟。




设置目标环境。单击”准备基础结构” > “目标”。选择在故障转移后要在其中创建 Azure VM 的订阅和资源组。选择”资源管理器”部署模型。Site Recovery 会检查是否有一个或多个兼容的 Azure 存储帐户和网络。


设置复制策略单击”准备基础结构” > “复制设置” > “+创建和关联”。在”创建和关联策略”中指定策略名称。 使用 CEReplicationPolicy。

创建策略后,单击”确定”。 创建新策略时,该策略将自动与指定的 Hyper-V 站点相关联




    启用复制。在”复制应用程序”中,单击”源”。在”源”中,选择”CEHyperVSite”站点。 然后单击”确定”。在”目标”中,将 Azure 作为目标验证,并验证保管库订阅,然后选择”资源管理器”部署模型。


在”虚拟机” > “选择”中,选择想要复制的 VM。 然后单击”确定”。






可以在”作业” > “Site Recovery 作业”中,跟踪”启用保护”操作的进度。 “最后完成保护”作业完毕后,初始复制即已完成,虚拟机可执行故障转移。执行完成迁移动作。


迁移到 Azure。为想要迁移的计算机运行故障转移。

在”设置” > “复制的项″中,依次单击要迁移的计算机 >”故障转移”。在”故障转移”中,选择要故障转移到的”恢复点″。 选择最新恢复点。

选择”在开始故障转移前关闭计算机”。 Site Recovery 在触发故障转移之前会尝试关闭服务器。 即使关机失败,故障转移也仍会继续。 可以在”作业”页上跟踪故障转移进度。




可以看到本地Hyper-V主机上,这台VM已经被关机


Azure环境中,服务器正在被创建相关资源


在”复制的项″中,右键单击服务器 >”完成迁移”。 以便完成VM迁移,这将停止服务器复制,并停止服务器的 Site Recovery 计费。





以上,就是本地资源迁移到Azure云端的过程,关于迁移后的优化工作,将单独列出。

 

本文固定链接: http://365vcloud.net/2019/09/04/migrate-resources-to-azure-cloud-using-azure-site-recovery/ | Eric的学习之路

该日志由 TingXu 于2019年09月04日发表在 Microsoft Azure 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 使用Azure Site Recovery将本地资源迁移到Azure 云端 | Eric的学习之路
关键字: ,

使用Azure Site Recovery将本地资源迁移到Azure 云端:等您坐沙发呢!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!