当前位置: 首页 > Microsoft Azure > 正文

Azure Administrator认证学习指南之移动资源到其他资源组或订阅-11

资源组,定义了整个Azure资源存储的顶级逻辑单元,您可以将其立即为一个容器,将应用程序所需的资源聚合到单个可管理单元中。每个Azure资源必须存在于一个(且仅存在于一个)资源组中。可以用下图表示:


很多时候因为一些特殊原因,需要将已经部署的Azure资源移动到另一 Azure 订阅,或移动到同一订阅下的另一资源组,来确保Azure管理的一致性或者合规性。在Azure平台,微软提供了Azure 门户、Azure PowerShell、Azure CLI 或 REST API等操作来实现资源的移动。

需要注意的是,在资源移动的过程中,源资源组和目标资源组都会锁定。 在完成移动之前,将阻止对资源组执行写入和删除操作,也就意味着您将无法添加、更新或删除资源组中的资源。需要明确的是,例如,如果将 SQL Server 及其数据库移动到新的资源组中,则使用该数据库的应用程序将不会遇到停机的情况。 它仍可读取和写入到数据库。移动资源只会将其移到新的资源组或订阅。它不会更改资源的位置。

  • 在确认移动资源到新的资源组或者订阅前,需要确认哪些资源可以移动哪些资源不能移动,官网对此有明确的枚举以供参考:Azure资源移动
  • 源订阅与目标订阅必须在同一个Azure Active Directory租户中。您可以使用Azure PowerShell或 Azure CLI检查这两个订阅是否具有相同的租户 ID

Azure PowerShell:

(Get-AzSubscription -SubscriptionName <your-source-subscription>).TenantId
(Get-AzSubscription -SubscriptionName <your-destination-subscription>).TenantId

Azure CLI

az account show –subscription <your-source-subscription> –query tenantId
az account show –subscription <your-destination-subscription> –query tenantId

 

  • 迁移资源前,需要确认是否已经在Azure订阅中注册”资源提供程序注册目标订阅”,如果没有需要进行手动注册,例如


或者使用Azure PowerShell、Azure CLI完成注册

  • 移动资源的帐户至少需要具备下列权限:

源资源组上的

Microsoft.Resources/subscriptions/resourceGroups/moveResources/action 权限。

目标资源组上的

Microsoft.Resources/subscriptions/resourceGroups/write 权限。

在我的环境中,资源组”AZ103″下部署了一个称为的wordpress网站,并将其移动到资源组”AZ103-test”目录下



使用Azure portal方式迁移至资源组”AZ103-test”


选择是要将资源移到新资源组还是新订阅。

选择要移动的资源和目标资源组。 确认需要更新这些资源的脚本,选择”确定”。 如果在上一步中已选择”编辑订阅”图标,则还必须选择目标订阅。


点击”确定’,等待迁移完成



如果希望使用命令行工具进行资源移动,可以参考如下:

使用 Azure PowerShell

$webapp = Get-AzResource -ResourceGroupName OldRG -ResourceName ExampleSite
$plan = Get-AzResource -ResourceGroupName OldRG -ResourceName ExamplePlan
Move-AzResource -DestinationResourceGroupName NewRG -ResourceId $webapp.ResourceId, $plan.ResourceId

使用 Azure CLI

webapp=$(az resource show -g OldRG -n ExampleSite –resource-type “Microsoft.Web/sites” –query id –output tsv)
plan=$(az resource show -g OldRG -n ExamplePlan –resource-type “Microsoft.Web/serverfarms” –query id –output tsv)
az resource move –destination-group newgroup –ids $webapp $plan

以上即时资源移动到其他资源组的完整过程以及注意事项。并且在移动的过程中,对网站进行不停的检测,并无”无法访问”现象出现。

 

如果希望将资源从一个订阅移到另一个订阅,主要涉及三个步骤

  • 步骤 1:如果从属资源分布在不同的资源组中, 请先将它们移到一个资源组中。
  • 步骤 2:将资源和相关资源与源订阅一起移动到目标订阅。
  • 步骤 3:(可选) 将从属资源重新分发给目标订阅中的不同资源组。

可以用下图表示:


本文固定链接: http://365vcloud.net/2019/09/06/move-resources-to-another-rg/ | Eric的学习之路

该日志由 TingXu 于2019年09月06日发表在 Microsoft Azure 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: Azure Administrator认证学习指南之移动资源到其他资源组或订阅-11 | Eric的学习之路
关键字: ,

Azure Administrator认证学习指南之移动资源到其他资源组或订阅-11:等您坐沙发呢!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!