当前位置: 首页 > Microsoft Azure > 正文

Azure Administrator认证学习指南之创建与使用Azure File Share服务-25

Azure File,一种在云端提供完全托管的文件共享服务,这些共享可通过行业标准的服务器消息块 (SMB) 协议进行访问。Azure File共享可由云或者 Windows、Linux 和MacOS的本地部署同时装载。此外,可以使用Azure File Sync服务将Azure File共享缓存在Windows Server上,以加快访问速度(与在数据使用位置进行访问的速度相当)。

由于 Azure File是完全托管的,因此在企业生产环境中对其进行部署比部署和管理文件服务器或 NAS 设备简单得多。

    其在Azure平台中以以下架构的形式存在:


  • 存储帐户:对 Azure 存储进行的所有访问都要通过存储帐户完成。
  • 共享:文件存储共享是Azure 中SMB文件共享。所有目录和文件都必须在父共享中创建。 一个帐户可以包含无限数量的共享,一个共享可以存储无限数量的文件,直到达到文件共享的总容量。对于标准文件共享,总容量最多为 5 TiB (GA)或 100 TiB (预览版),适用于高级文件共享,总容量为100 TiB。
  • 目录:可选的目录层次结构。
  • 文件:共享中的文件。文件大小最大可以为1 TiB。
  • URL 格式:对于使用文件REST协议向Azure文件共享提出的请求,可采用以下 URL格式对文件进行寻址:
https://<storage account>.file.core.windows.net/<share>/<directory>/<file>

Azure File主要有以下使用场景:

  • 取代或扩展本地文件服务器:可以使用Azure文件来完全取代或补充传统的本地文件服务器或NAS设备。流行的操作系统(例如 Windows、macOS 和 Linux)可在世界各地直接装载Azure文件共享。 此外,可以使用Azure File Sync将Azure文件共享复制到本地或云中的Windows Server,以便在使用位置对数据进行高性能的分布式缓存。
  • 直接迁移”应用程序:借助Azure文件可以轻松地将预期使用文件共享存储文件应用程序或用户数据的应用程序”直接迁移”到云中。Azure文件既支持”经典”直接迁移方案(应用程序及其数据将移到 Azure 中),也支持”混合”直接迁移方案(应用程序数据将移到Azure文件中,应用程序继续在本地运行)。
  • 简化云开发:还可以通过众多方式使用 Azure 文件来简化新的云开发项目。 例如:

    • 共享应用程序设置:分布式应用程序的常见模式是将配置文件置于某个中心位置,然后可以从许多应用程序实例访问这些文件。应用程序实例可以通过文件REST API加载其配置,人类可以根据需要通过本地装载 SMB 共享来访问这些配置。
    • 诊断共享:Azure文件共享是云应用程序写入其日志、指标和故障转储的方便位置。应用程序实例可以通过文件REST API写入日志,开发人员可以通过在其本地计算机上装载文件共享来访问这些日志。 这就带来了极大的灵活性,因为开发人员可以利用云开发,同时又不需要放弃他们所熟悉和喜爱的任何现有工具。
    • 开发/测试/调试:开发人员或管理员在云中的VM上工作时,通常需要一套工具或实用程序。将此类实用程序和工具复制到每个VM可能非常耗时。 通过在VM上本地装载Azure文件共享,开发人员和管理员可以快速访问其工具和实用程序,而无需进行复制。

Azure File服务支持直接云访问和Azure 文件同步两种方式进行数据访问

直接云访问 Azure 文件同步
需使用的协议? Azure文件支持SMB 2.1、SMB 3.0 和文件REST API 通过Windows Server上支持的任意协议(SMB、NFS、FTPS 等)访问Azure文件共享
在何处运行工作负荷? 在Azure中:Azure文件支持直接访问数据。 网络速度慢的本地文件共享:Windows、Linux 和 macOS 客户端可以将本地 Windows 文件共享装载为 Azure 文件共享的快速缓存。
需要何种级别的 ACL 共享和文件级别 共享、文件和用户级别

 

Azure File服务部署在企业生产中能够极大便利用户和业务系统数据存储与访问,具有如下优势:

 

  • 共享访问。Azure文件共享支持行业标准SMB协议,也意味着你可以无缝地将本地文件共享替换为Azure文件共享,不需担心应用程序兼容性。 对于需要可共享性的应用程序来说,能够跨多个计算机、应用程序/实例共享文件系统是使用Azure文件的一项明显优势。
  • 完全托管。不需管理硬件或OS即可创建Azure文件共享。也意味着你不需使用关键的安全升级程序来修补服务OS,也不需更换故障硬盘。
  • 脚本和工具。在管理Azure应用程序的过程中,可以使用PowerShell cmdlet 和Azure CLI来创建、装载和管理Azure文件共享。可以使用Azure门户和 Azure 存储资源管理器来创建和管理Azure文件共享。
  • 复原能力。Azure文件是从头开始构建的,我们的目的是确保其始终可用。 将本地文件共享取代为Azure文件之后,再也不需要半夜起来处理当地断电或网络问题。
  • 熟悉的可编程性。在Azure 中运行的应用程序可以通过文件系统 I/O API 访问共享中的数据。因此,开发人员可以利用其现有代码和技术迁移现有应用程序。除了系统IO API,还可以使用Azure存储客户端库或Azure存储 REST API。

Azure 文件提供两个性能层级满足不同用户不同场景的需求: 标准和高级:

  • 标准文件共享支持机械硬盘(HDD)。标准文件共享为IO工作负荷提供可靠的性能, 这些工作负荷对性能变化 (如一般用途文件共享和开发/测试环境) 不敏感。 标准文件共享只能在即用即付计费模型下使用。标准文件共享最多可提供5TiB。Azure 文件标准共享支持四种数据冗余选项:本地冗余存储(LRS)、区域冗余存储(ZRS)、异地冗余存储(GRS)和异地冗余存储(GZRS)(预览版)。
  • 高级文件共享由固态硬盘 (SSD) 支持。对于IO 密集型工作负荷, 高级文件共享为大多数IO操作提供持续的高性能和低延迟。这使得它们适用于各种工作负荷, 如数据库、网站托管和开发环境。高级文件共享只能在预配的计费模型下使用。高级文件共享使用与标准文件共享分离的部署模型。Azure 文件 premium 共享支持 LRS 和 ZRS,ZRS 目前在一小部分区域中提供。

现阶段, 不能在标准文件共享和高级文件共享之间直接转换。 如果要切换到任一层, 必须在该层中创建新的文件共享, 并手动将数据从原始共享复制到所创建的新共享。可以使用支持的任何Azure文件复制工具 (例如Robocopy或 AzCopy) 来执行此操作。

Azure File与Azure Blob主要有如下区别

特征

描述

何时使用

Azure 文件

SMB 接口、客户端库和允许从任何位置访问存储文件的 REST 接口。

  • 将应用程序直接迁移至云。
  • 跨多个虚拟机存储共享数据。
  • 存储需要从许多虚拟机访问的开发和调试工具。

Azure Blobs

客户端库和允许在块 blob 中大规模存储和访问非结构化数据(平面命名空间)的 REST 接口。

  • 支持流式和随机访问场景。
  • 从任意位置访问应用数据。

企业管理员可以使用Azure门户、Azure CLI、Azure PowerShell以及Azure存储资源管理器等方式创建与管理Azure File服务。

在使用 Azure 文件共享之前,必须创建Azure存储帐户。可以使用常规用途v2存储帐户访问所有Azure存储服务:Blob、文件、队列、表。本快速入门创建常规用途v2存储帐户,但创建任何类型的存储帐户的步骤都相似。一个存储帐户可以包含无数个共享。一个共享可以存储无数个文件,直至达到存储帐户的容量限制为止。

本文继续延用之前的实验环境存储账户”az103examstorage”,Azure 存储帐户部署完成后,请选择”转到资源”。在存储帐户窗格中选择”文件” 。


选择”+ 文件共享”,将新文件共享命名为”az103examfileshare”,在”配额”中输入”1″,然后选择”创建”。配额最高可为5 TiB。


选择创建的文件共享服务,然后在文件共享位置选择”上传”,上传一些文件用以虚拟化服务器访问




点击”连接”,然后根据您客户端类型,选择对应的连接访问。


在VM中打开”文件资源管理器”,并在窗口中选择”此电脑”。 在”计算机”菜单中,选择”映射网络驱动器”。
在”Windows 安全性”对话框中,用户账户为”AZURE\的存储帐户名”


此时您就可以使用该文件共享服务,并使用里面的文件



当然您也可以使用如下所示PowerShell创建该共享目录,

# 测试服务器端口连接

Test-NetConnection -ComputerName az103examstorage.file.core.windows.net -Port 445

# 保存密码,以便服务器或者硬盘在重启时继续保留

Invoke-Expression -Command “cmdkey /add:az103examstorage.file.core.windows.net /user:Azure\az103examstorage /pass: XXXXX ”

# 映射网络硬盘驱动器

New-PSDrive -Name Z -PSProvider FileSystem -Root “\\az103examstorage.file.core.windows.net\az103examfileshare”

需要注意的是,如果希望从 Azure 外的计算机连接并访问该共享服务时,需要企业管理员打开本地网络中的出站TCP端口 445。但是部分 Internet 服务提供商可能会阻止端口 445。这需要您联系服务提供商进行解决。

由于Azure 文件共享服务中的数据时实时同步的,因此,我们可以使用快照服务,对修改/误删除文件进行恢复。



删除文件”1.Azure IaaS 培训课程教材-Eric Xu”,并再次创建快照




选择快照文件以恢复文件





当然您也可以使用 Azure Backup服务实现对Azure文件共享服务里的数据进行备份与恢复。

本文固定链接: http://365vcloud.net/2019/09/29/azure-administrator%e8%ae%a4%e8%af%81%e5%ad%a6%e4%b9%a0%e6%8c%87%e5%8d%97%e4%b9%8b-%e5%88%9b%e5%bb%ba-%e4%b8%8e%e4%bd%bf%e7%94%a8azure-file-share%e6%9c%8d%e5%8a%a1-27/ | Eric的学习之路

该日志由 TingXu 于2019年09月29日发表在 Microsoft Azure 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: Azure Administrator认证学习指南之创建与使用Azure File Share服务-25 | Eric的学习之路
关键字: ,

Azure Administrator认证学习指南之创建与使用Azure File Share服务-25:等您坐沙发呢!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!