当前位置: 首页 > Microsoft Azure > 正文

Azure Administrator认证学习指南之使用Azure Recovery Services 备份Azure VM-31

当企业将IT业务迁移到Azure云端,并且使用IaaS VM进行扩展业务时,仍然可以使用Azure Recovery Services对其进行备份与恢复,您可以选择在创建VM的时候直接启用备份。


已存在的Azure VM中手动备份Azure VM


设置保管库并为 Azure VM 启用备份


如果您使用在Azure VM设置中启用备份功能,那么如果您有20个VM,则每个都需要挨个进去手动操作。所以通常情况下我们建议通过Azure Recovery Services保管库为Azure VM启用备份

    为了备份 Azure VM,Azure 备份服务会在VM代理上安装一个扩展,该代理在计算机上运行。如果 VM 是根据 Azure 市场映像创建的,则代理将运行。在某些情况下(例如创建自定义VM,或者从本地迁移计算机),可能需要手动安装代理。可以通过查看VM属性确认是否安装以及运行状态(需要Azure VM出于运行状态,或者通过Azure CLI、Azure PowerShell查看)


    在保管库的”概述”部分,单击”+备份”。


在”备份目标” > “工作负荷在哪里运行?”中,选择”Azure”。在”要备份哪些内容?”中,选择”虚拟机” > “确定”。这会在保管库中注册 VM 扩展。


在”备份策略”中,默认策略每天备份 VM 一次。每日备份将保留30天。 即时恢复快照将保留两天。如果不想要使用默认策略,请选择”新建”,然后按下一过程中所述创建自定义策略。


企业生产环境中建议依据业务情况进行自定义备份策略。本实验环境使用默认备份策略进行操作

    在”选择虚拟机”中,选择要使用该策略备份的 VM。 然后单击”确定”,需要注意的是,只能选择与保管库位于同一区域中的 VM,并对其进行备份。


在”备份”中,单击”启用备份”。这会将策略部署到保管库和 VM,并在Azure VM上运行的VM代理中安装备份扩展。

无论VM是否在运行,备份服务都会安装备份扩展。初始备份将根据您创建的备份计划运行。运行备份时,需要注意:

  • 正在运行的VM最有可能捕获应用程序一致的恢复点。
  • 但是,即使VM已关闭,也仍会将其备份。此类VM称为脱机VM。在这种情况下,恢复点是崩溃一致的


如果您选择自定义备份计划,除了设置何时进行备份外,在”即时还原”中,指定要在本地将用于即时还原的快照保留多长时间。


等待VM 扩展安装完成

在我们要备份的 Azure IaaS VM中,存储有一部分数据进行环境模拟


在保管库菜单中,单击”备份项″。在”备份项″中,单击”Azure 虚拟机”。在”备份项″列表中,单击省略号 (…)。单击”立即备份”


在”立即备份”中,使用日历控件选择恢复点的最后保留日期。然后单击”确定”。


每个Azure IaaS VM备份的备份作业详细信息包括两个阶段:快照阶段, 后跟 “将数据传输到保管库” 阶段。

快照阶段保证与磁盘一起存储的恢复点的可用性, 以便进行即时还原, 并且最多可使用5天, 具体取决于Azure管理员配置的快照保持期。将数据传输到保管库会在保管库中创建恢复点, 以实现长期保留。仅当”快照”阶段完成后,”将数据传输到保管库”阶段才启动。


“立即备份”之后,后端会执行两个子任务, 一个用于前端备份作业, 可以按如下所示从 “备份作业详细信息” 边栏选项卡中进行检查。另一个”将数据传输到保管库”阶段完成时间,具体取决于磁盘大小、每个磁盘的改动情况以及其他若干因素。

无论处于哪个阶段(”快照”、”将数据传输到保管库”),都只能有一个子任务处于运行状态。因此,对于进行中的备份作业导致了第二天备份失败的情况,就会通过此分离功能加以避免。如果以前某天的备份作业处于正在进行的状态,那么当”将数据传输到保管库”阶段已跳过时,次日的备份快照可以被完成。在保管库中创建的增量恢复点将从在该保管库中创建的最后一个恢复点捕获所有的改动。不会对用户产生任何成本影响。



您也可以在VM的设置中查看备份状态


本文固定链接: http://365vcloud.net/2019/10/19/backup-azure-vm/ | Eric的学习之路

该日志由 TingXu 于2019年10月19日发表在 Microsoft Azure 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: Azure Administrator认证学习指南之使用Azure Recovery Services 备份Azure VM-31 | Eric的学习之路
关键字: ,

Azure Administrator认证学习指南之使用Azure Recovery Services 备份Azure VM-31:等您坐沙发呢!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!