当前位置: 首页 > Microsoft Azure > 正文

Azure Administrator认证学习指南之使用Azure Recovery Services恢复Azure VM-32

在Azure中,Recovery Services中的备份服务提供多种方式用以还原VM

还原选项 描述
创建新 VM
  • 从还原点快速创建并正常运行一个基本的VM。
  • 可以为VM指定名称,选择要将其放入的资源组和虚拟网络 (VNet),并为还原的VM指定存储帐户。新VM必须在源VM所在的区域创建。
还原磁盘
  • 还原某个VM磁盘,然后使用它来创建新的VM。
  • Azure备份提供一个模板来帮助你自定义和创建VM。
  • 还原作业会生成一个模板,可以下载该模板,并使用它来指定自定义的VM设置和创建VM。
  • 磁盘将复制到指定的存储帐户。
  • 或者,可将磁盘附加到现有VM,或使用PowerShell创建新的VM。
  • 若要自定义VM、添加在备份时不存在的配置设置,或添加必须使用模板或PowerShell配置的设置,则此选项非常有用。
替换现有
  • 可以还原某个磁盘,并使用它来替换现有VM上的磁盘。
  • 必须存在当前VM。如果已删除此选项,则不能使用此选项。
  • Azure备份将在替换磁盘前创建现有VM的快照,并将其存储在指定的暂存位置中。连接到该VM的现有磁盘将替换为所选的还原点。
  • 该快照将复制到保管库,并根据保留策略予以保留。
  • 未加密的托管VM支持替换现有。非托管磁盘、通用 VM 或使用自定义映像创建的VM不支持此选项。
  • 如果还原点中的磁盘数多于或少于当前VM中的磁盘数,则还原点中的磁盘数只反映VM配置。

另外,Recovery Services中的备份服务还增加了备份VM中的文件和文件夹功能,该恢复方式可参考如下图所示,本文不做详细介绍。


如果您希望还原某个VM(创建新的 VM),请确保对″还原 VM”操作具有基于角色的访问控制 (RBAC) 权限。如果没有权限,则可以还原磁盘,然后在该磁盘还原后,可以使用模板(在执行还原操作的过程中生成)来创建新的 VM。

在与要还原的VM关联的保管库中,单击”备份项″ > “Azure 虚拟机”,单机某个VM。

VM仪表板默认会显示过去30天的恢复点。可以显示30天以前的恢复点,或者根据日期、时间范围和不同类型的快照一致性进行筛选,以找到所需的恢复点。



在”还原配置”中选择一个还原选项,为选定的还原选项指定设置


还原类型中又可以选择创建虚拟机和还原磁盘



点击”还原”,等待完成





虚拟机”AZ103″创建完成


VM登录查看环境信息以及数据


以上,即是恢复完整过程。

关于Azure中Recovery Services中的备份服务更多更详细操作我将在其他相关专题中进行展示。

当对Azure VM进行还原的时候,除了需要选择还原模式,还得需要注意以下场景

方案 描述
通过混合使用权益还原VM 如果Windows VM使用混合使用权益(HUB)许可,请还原磁盘,并使用提供的模板(将”许可证类型”设置为”Windows_Server”)或PowerShell创建新的VM。 创建VM后也可以应用此设置。
在发生 Azure 数据中心灾难期间还原 VM 如果保管库使用GRS并且VM的主数据中心出现故障,Azure 备份支持将已备份的VM还原到配对的数据中心。在配对的数据中心选择一个存储帐户,然后像平时一样进行还原。Azure 备份使用配对区域中的计算服务来创建还原的VM。
还原单个域中的单个域控制器 VM 像还原其他任何VM一样还原该VM。 请注意:从Active Directory的角度来看,Azure VM与任何其他 VM 类似。还可使用目录服务还原模式(DSRM),因此所有Active Directory恢复方案都是可行的
还原单一域中的多个域控制器 VM 如果可以通过网络访问同一个域中的其他域控制器,则可以像还原任何VM一样还原域控制器。 对于域中剩余的最后一个域控制器,或者在隔离的网络中执行恢复,请使用林恢复。
还原一个林中的多个域 建议使用林恢复。
裸机还原 Azure VM与本地虚拟机监控程序之间的主要差别是 Azure中不提供VM控制台。某些方案(如使用裸机恢复 (BMR) 类型备份进行恢复)需要控制台。但是,通过保管库进行VM还原完全取代了BMR。
还原采用特殊网络配置的 VM     特殊网络配置包括使用内部或外部负载均衡、使用多个NIC或多个保留IP地址的VM。可使用还原磁盘选项还原这些VM。此选项会将VHD复制到指定的存储帐户,然后,你可以根据配置,使用内部或外部负载均衡器、多个NIC或多个保留IP地址创建VM。
NIC/子网上的网络安全组 (NSG) Azure VM备份支持在VNet、子网和NIC级别备份和还原NSG信息
区域固定的 VM Azure Backup支持备份和还原区域固定的VM

还原VM之后,还需要注意一些事项:

  • 将安装备份配置期间存在的扩展,但不会启用这些扩展。 如果出现问题,请重新安装这些扩展。
  • 如果备份的 VM 使用了静态 IP 地址,则还原的 VM 将使用动态 IP 地址,以避免冲突。 可将静态 IP 地址添加到还原的 VM。
  • 还原的 VM 没有可用性集。 如果使用了还原磁盘选项,则使用提供的模板或 PowerShell 从磁盘创建 VM 时,可以指定可用性集。
  • 如果使用基于 cloud-init 的 Linux 分发版(例如 Ubuntu),出于安全原因,还原后将阻止密码。 请在还原的 VM 上使用 VMAccess 扩展 重置密码。 我们建议在这些分发版中使用 SSH 密钥,这样,在还原后就无需重置密码。
  • 如果在还原后因 VM 与域控制器的关系被破坏而无法访问 VM,请按以下步骤操作,以便启动 VM:

    • 将 OS 磁盘作为数据磁盘附加到恢复的 VM。
    • 如果发现 Azure 代理无响应,请按此链接的要求手动安装 VM 代理。
    • 在 VM 上启用串行控制台访问,以便通过命令行访问 VM


本文固定链接: http://365vcloud.net/2019/10/19/recovery-azure-vm/ | Eric的学习之路

该日志由 TingXu 于2019年10月19日发表在 Microsoft Azure 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: Azure Administrator认证学习指南之使用Azure Recovery Services恢复Azure VM-32 | Eric的学习之路
关键字: ,

Azure Administrator认证学习指南之使用Azure Recovery Services恢复Azure VM-32:等您坐沙发呢!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!