当前位置: 首页 > Microsoft Azure > 正文

Azure Administrator认证学习指南之使用与配置Azure 内容分发网络(CDN)-35

内容分发网络 (CDN) 是高效地向用户分发 Web 内容的分布式服务器网络。 CDN 将缓存的内容存储在 接入点 (POP) 位置(靠近最终用户的边缘服务器),以最大程度地降低延迟。

Azure 内容分发网络 (CDN) 为开发人员提供了一个全局解决方案,通过在世界各地按特定策略放置的物理节点缓存内容来快速分发高带宽内容。 Azure CDN 还可以通过 CDN POP 来利用各种网络优化措施,从而加速不能缓存的动态内容的交付。 例如,可以绕过边界网关协议 (BGP) 的路由优化。

使用 Azure CDN 来交付网站资产的优点包括:

  • 为最终用户提供更好的性能和改进的用户体验,尤其是在使用的应用程序需要多次往返来加载内容时。
  • 大幅度缩放以更好地处理瞬间的高负载,例如在产品发布活动开始时。
  • 通过分发用户请求并直接通过边缘服务器来提供内容,可以减少发送到源服务器的流量。

其工作原理可以如下图进行表示


Microsoft Azure CDN主要提供:动态站点加速、CDN 缓存规则、HTTPS 自定义域支持、Azure 诊断日志、文件压缩、地理筛选等功能。

    本文将Azure CDN与Azure WebApp进行集成,以加速访问Web站点。首先创建一个基于Azure WebApp的托管WordPress网站



在Azure门户中,选择您创建的WebApp站点,在”应用服务”页的”设置”部分,选择”网络”>”为应用配置 Azure CDN”


在”Azure 内容分发网络”页中,键入相关新建终结点信息


选择”创建” 创建CDN配置文件。Azure将创建配置文件和终结点。新的终结点显示在”终结点″列表中,预配后其状态为”正在运行” 。


需要注意,将Azure CDN和Web站点集成之后,并不会立刻进行同步,这是CDN的原理使然,

  • 对于Microsoft推出的Azure CDN标准版配置文件,内容缓存到就近站点通常可在10分钟内完成。
  • 对于Akamai的Azure CDN标准版配置文件,内容缓存到就近站点通常可在一分钟内完成。
  • 对于Verizon的Azure CDN 标准版和Verizon的Azure CDN高级版配置文件,内容缓存到就近站点通常可在 90 分钟内完成。


在CDN终结点配置页面,可以看到源站和终结点URL信息


稍等片刻使用新的站点访问,可以看到CDN内容已经被缓存可以访问


在Azure CDN 中,提供两种类型的缓存规则

  • 全局缓存规则:可以针对配置文件中的每个终结点设置一个全局缓存规则,该规则影响对该终结点发出的所有请求。 全局缓存规则会替代所有HTTP 缓存指令标头(如果已设置)。
  • 自定义缓存规则:可以针对配置文件中的每个终结点设置一个或多个自定义缓存规则。 自定义缓存规则将匹配特定的路径和文件扩展名,按顺序进行处理,并替代全局缓存规则(如果已设置)。


如果您希望您的Web站点提供全球访问,那么您需要启用Azure CDN中的”优化”,优化选项旨在通过最佳做法行为来提升内容传送性能和改进源卸载。 选择的方案会修改部分缓存、对象区块和源故障重试策略的配置,从而影响性能。

默认情况下选择”常规 Web 传送” 。只有对于现有的来自 Akamai 的标准 Azure CDN终结点,你可以随时更新优化选项。此更改不会中断Azure CDN内容分发。

  • 来自Microsoft的标准Azure CDN配置文件支持的优化项:常规Web分发。 此优化也用于媒体流式处理和大型文件下载。
  • 来自Verizon的标准Azure CDN和来自Verizon的高级Azure CDN配置文件支持的优化项:常规Web分发。此优化也用于媒体流式处理和大型文件下载,动态站点加速
  • 来自Akamai的标准Azure CDN配置文件支持的优化项:常规Web传送,常规媒体流式处理,点播视频媒体流式处理,大文件下载,动态站点加速


另外,Azure CDN还支持对Azure Blob存储里的文件进行加速,以及您自定义于环境进行加速,这样对于用户而言,只需要访问您的常规站点,例如http://365vCloud.net

本文固定链接: http://365vcloud.net/2019/10/23/azure-administrator%e8%ae%a4%e8%af%81%e5%ad%a6%e4%b9%a0%e6%8c%87%e5%8d%97%e4%b9%8busing-azure-cdn/ | Eric的学习之路

该日志由 TingXu 于2019年10月23日发表在 Microsoft Azure 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: Azure Administrator认证学习指南之使用与配置Azure 内容分发网络(CDN)-35 | Eric的学习之路
关键字: ,

Azure Administrator认证学习指南之使用与配置Azure 内容分发网络(CDN)-35:等您坐沙发呢!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!