Microsoft Purview (21Vianet):让你的数据治理更高效、更智能

By | 2023-08-01

数据治理是企业数字化转型的重要基础,也是应对数据安全、数据质量、数据合规等挑战的关键手段。然而,随着数据量的爆炸式增长,以及数据来源和使用场景的多样化,传统的数据治理方法已经难以满足企业的需求。如何实现对海量异构数据的全面掌控和高效管理,成为了企业面临的紧迫问题。


为了帮助企业解决这一问题,微软推出了Microsoft Purview,一款统一的数据治理解决方案,可以帮助企业管理和治理其在本地、多云和软件即服务(SaaS)环境中的数据。Microsoft Purview可以自动发现、分类和追踪数据的来源和流向,提供全面、实时、可视化的数据地图,让企业能够清晰地了解其数据资产的状况和价值。同时,Microsoft Purview还可以帮助企业保护敏感数据、提升数据质量、优化数据使用效率、降低数据风险和合规成本。


为了更好地服务中国市场,近日微软在中国北部3数据中心正式推出了Microsoft Purview(21Vianet),这是Microsoft Purview在中国大陆地区的首个商用区域。继承了Microsoft Purview的核心功能和优势,同时符合中国法律法规和监管要求,为中国企业提供了一个安全、可靠、高性能的数据治理平台。


以下是发布初期可用的功能列表供您参考

功能 子功能 全球版功能 21Vianet
Microsoft Purview Data Map
Register and scan Azure Sources GA 可用
Register and scan on-premises Sources GA 可用
Register and scan multicloud sources GA 部分可用
Metamodel Public preview 可用
Microsoft Purview Data Catalog
Search and browse GA 可用
Bulk edit GA 可用
Asset Certification GA 可用
Managed attributes Public preview 暂不支持
Business glossary GA 可用
Lineage GA 可用
Classifications GA 可用
Labeling GA 暂不支持
Workflows Public preview 可用
Data sharing GA 暂不支持
Microsoft Purview Data Estate Insights GA 部分可用
Microsoft Purview Data Policies
DevOps policies GA 暂不支持
Self Service policies Public preview 暂不支持
Data owner policies Public preview 暂不支持

Microsoft Purview Data Map服务中以下数据源在Azure China 21Vianet 中暂不支持:

目录 数据源
Microsoft Azure Data Lake Store Gen 1Power BI
Database Amazon RDS
File Amazon S3

Microsoft Purview Data Estate Insights服务中,sensitivity label insights暂不支持

要使用Microsoft Purview,你需要先在Azure门户中创建一个Purview账户,并选择中国北部3区域作为服务区域。创建账户后,你就可以登录到Purview门户中,开始你的数据治理之旅。在Purview门户中,你可以执行以下操作:

  • 注册数据源:你可以注册多种类型的数据源,包括Azure存储服务、Power BISQL数据库、Hive表、Amazon S3等,并指定扫描频率和范围。
  • 扫描和分类数据:Purview会自动扫描你注册的数据源,并根据预定义或自定义的分类规则对数据进行分类和标签化。你也可以手动编辑或添加分类标签。
  • 浏览和搜索数据:Purview会为你生成一个可视化的数据地图,展示你的所有数据资产及其关系。你可以通过关键词或过滤条件来浏览或搜索你感兴趣的数据。
  • 查看和分析数据血缘:Purview会追踪并展示数据的来源和流向,让你能够清楚地了解数据的起源、变化和影响。


  • 管理敏感数据:Purview会根据分类标签来识别敏感数据,并提供相应的保护措施。你可以设置敏感度标签、访问策略、加密规则等来保护敏感数据。
  • 评估和提升数据质量:Purview会根据预定义或自定义的质量规则来评估数据质量,并提供质量分数和质量维度。你可以查看质量报告、质量指标、质量问题等来提升数据质量。
  • 优化数据使用效率:Purview会根据数据的使用情况和价值来评估数据使用效率,并提供优化建议。你可以查看数据使用报告、数据价值指标、数据冗余问题等来优化数据使用效率。
  • 降低数据风险和合规成本:Purview会根据数据的风险和合规要求来评估数据风险和合规成本,并提供风险缓解和合规支持。你可以查看数据风险报告、数据合规指标、数据违规问题等来降低数据风险和合规成本。

使用Microsoft Purview,企业可以实现以下价值与效果:

  • 提升数据可见性和透明度:企业可以全面掌握其数据资产的分布、结构、属性、关系、质量、价值、风险等,消除数据孤岛,提高数据信任度。
  • 保障数据安全和合规:企业可以有效识别和保护敏感数据,遵守数据安全和隐私法律法规,防止数据泄露、滥用、篡改等,降低数据安全和合规风险。
  • 提高数据质量和可用性:企业可以及时发现和解决数据质量问题,保证数据的准确性、完整性、一致性、及时性等,提高数据的可靠性和有效性。
  • 优化数据使用和管理:企业可以合理分配和利用数据资源,避免数据冗余、浪费、低效等,提高数据的利用率和价值率。
  • 支持数据创新和价值挖掘:企业可以基于Purview的数据地图,发现潜在的数据洞察和机会,支持数据分析、挖掘、可视化等,支持业务创新和决策。

Microsoft Purview 是一款统一的数据治理解决方案,可以帮助企业管理和治理其在本地、多云和软件即服务(SaaS)环境中的数据。继承了国际版Microsoft Purview的核心功能和优势,同时符合中国法律法规和监管要求,为中国企业提供了一个安全、可靠、高性能的数据治理平台。使用Microsoft Purview,企业可以提升数据可见性和透明度,保障数据安全和合规,提高数据质量和可用性,优化数据使用和管理,支持数据创新和价值挖掘。Microsoft Purview 、是企业数字化转型的重要伙伴,也是应对当下复杂多变的数据环境的强大武器。

感谢你阅读我的博客,希望你能从中受益。如果你喜欢我的博客,请给我点赞或留言,让我知道你的想法。再次感谢你的支持,祝你工作顺利,生活愉快!如果你有任何问题或建议,请随时联系我,期待与你交流。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注