数字化转型中的信息安全问题之身份安全与威胁防护

随着云计算、大数据、物联网等新技术的发展,企业数字化转型已经成为了一种必然趋势。数字化转型不仅为企业带来了效率提升、创新能力增强、客户体验优化等诸多好处,也带来了新的安全挑战。企业的数据和应用不再局限于传统的内部网络,而是分散在多个云平台、移动设备、远程办公场景和供应链合作伙伴之间。这就要求企业能够有效地管理和保护其数字身份,即用户、设备和服务的唯一标识和相关属性,以确保资源的可信访问和数据的安全传输。

在数字化转型之前,许多企业都使用Windows Server Active Directory(以下简称AD)作为其身份管理和访问控制的核心系统。AD是一种基于目录服务的分布式数据库,可以存储和管理企业内部网络中的用户、组织、设备、应用等对象的信息和权限。AD可以实现单点登录(SSO)、身份联合(Federation)、多因素认证(MFA)、角色管理(RBAC)等功能,为企业提供了一套成熟而稳定的身份安全解决方案。

然而,在数字化转型的过程中,AD也面临着一些局限性和挑战。首先,AD是基于网络位置和边界的安全模型,它假设内部网络是可信的,而外部网络是不可信的。这种模型在云时代已经不适用,因为企业的数据和应用已经不再受到网络边界的限制,而是分布在多个云环境中。如果企业仍然依赖于AD来管理其云资源,就需要在云平台和内部网络之间建立VPN或专线连接,这不仅增加了网络复杂性和成本,也降低了性能和可用性。其次,AD是基于静态规则和角色的访问控制模型,它假设用户的身份和权限是固定的,而不考虑用户的行为和环境因素。这种模型在数字化工作空间中也不适用,因为用户的访问需求和风险状况是动态变化的。如果企业仍然依赖于AD来控制其用户访问,就需要频繁地更新和维护用户账号和权限,这不仅增加了管理负担和人为错误,也无法防止内部威胁和外部攻击。

为了解决这些问题,微软推出了Microsoft Entra,作为其云原生的身份安全平台。Microsoft Entra是一个产品系列,包含所有身份验证和访问控制功能。Entra系列包含Microsoft Azure Active Directory (Azure AD)、Microsoft Entra 验证 ID 和 Microsoft Entra 权限管理等产品。Microsoft Entra是一种基于云服务的分布式目录,可以存储和管理企业在云端或混合环境中的用户、组织、设备、应用等对象的信息和权限。Microsoft Entra可以实现跨云平台和设备的SSO、身份联合、MFA、RBAC等功能,并提供了更多先进的特性,如:

  • 基于条件的访问(Conditional Access),可以根据用户、设备、位置、时间、风险等多个维度来动态调整访问策略和权限。

  • 基于标识保护(Identity Protection),可以利用机器学习等技术来实时检测并响应异常登录行为和潜在风险。

  • 基于特权身份管理(Privileged Identity Management),可以实现对敏感资源访问的临时授权和审计。

  • 基于B2B/B2C协作(Business-to-Business/Business-to-Customer Collaboration),可以实现对外部合作伙伴或客户身份的管理和控制。

  • 基于云架构授权管理(Cloud Infrastructure Entitlement Management),可以实现对跨多云基础架构中所有身份(用户和负载)、操作和资源权限的发现、修正和监视。

  • 基于去中心化身份验证(Decentralized Identity Verification),可以创建、颁发和验证尊重隐私的分散式身份识别凭据       ,并帮助你更安全地与任何人或任何事进行交互。

总之,Microsoft Entra是一种基于零信任安全理念的身份安全平台,它打破了网络位置和信任间的默认关系,实现了对所有参与因素的持续验证和最小权限授予。Microsoft Entra可以帮助企业应对数字化转型中的新安全挑战,提升用户体验和工作效率,保障数据安全和合规性。

数字化转型是企业发展的必然趋势,也是安全建设的重要驱动力。在数字化转型中,企业身份安全是一个关键环节,它涉及到用户、设备、应用等多个层面的信息和权限管理。Windows Server Active Directory 是一种传统而成熟的身份安全系统,但它也存在一些局限性和挑战。Microsoft Entra 是一种云原生而先进的身份安全平台,它可以克服这些局限性和挑战,并提供更多创新功能。从Windows Server Active Directory 到Microsoft Entra 的转变,不仅是技术上的升级换代,也是理念上从边界信任到零信任的变革。


了解 365vCloud Journey to the Cloud 的更多信息

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

发表评论