数字化转型中的信息安全问题及应对策略

新型业务的发展,以及技术不断的变革,大多数企业都在进行企业数字化转型,用数字技术和数据资源,改变传统的业务模式、组织结构、管理流程和文化价值,提升效率、创新能力和竞争优势:

  • 数字化战略:明确数字化转型的目标、路径、资源和评估机制,与企业的整体战略相协调,形成数字化驱动的发展思路。
  • 数字化产品:开发基于数据分析、人工智能、物联网等技术的新型产品或服务,满足客户的个性化、智能化和便捷化需求,提升用户体验和价值。
  • 数字化运营:利用云计算、大数据、区块链等技术,优化企业的生产、供应链、营销、财务等核心业务流程,提高运营效率和质量,降低成本和风险。
  • 数字化组织:建立以数据为中心的组织架构和文化,推动跨部门、跨地域、跨界别的协作和创新,培养数字化人才和能力,增强组织的敏捷性和适应性。

 

但是随着云计算、物联网、人工智能等新技术的广泛应用,企业的网络环境变得更加复杂和开放,攻击面也随之扩大。黑客可以利用新技术的漏洞或缺陷,发起更加隐蔽、智能和持续的攻击,因此,企业数字化转型时需要考虑信息安全的原因和重要性。企业数字化转型是指企业利用新兴的数字技术,如云计算、大数据、物联网、人工智能等,来改变传统的业务模式、管理方式和服务形式,以提高效率、创新能力和竞争优势1。然而,数字化转型也带来了诸多的信息安全风险,如数据泄露、网络攻击、隐私侵犯、合规违规等2。这些风险不仅会影响企业的运营效果和品牌形象,还可能导致法律责任和经济损失3。因此,企业在进行数字化转型的过程中,必须重视信息安全的保障,建立完善的安全战略、架构和措施,以应对各种潜在的威胁和挑战。

企业数字化转型时需要采取的信息安全策略和措施。针对不同类型和阶段的数字化转型,企业需要制定相应的信息安全策略和措施,以保障数字化资产、产品和服务的安全性、可靠性和合规性。具体而言,企业可以从以下几个方面入手:

  • 数字身份识别与访问管理。企业需要建立零信任的安全架构,通过强化内外部用户的身份认证和权限控制,防止数据泄露和非法访问。
  • 数字化产品生命周期管理。企业需要在数字化产品的设计、开发、测试、部署和运维等环节中,加强应用程序的安全保护,避免安全缺陷和漏洞。
  • 新兴数字技术引入管理。企业需要在引入RPA、OCR、AI、区块链等新技术时,评估其带来的安全风险,并采取相应的安全控制措施。
  • 数字化应用所涉及的隐私保护与数据跨境管理。企业需要遵守相关的法律法规和标准规范,加强个人信息保护和数据跨境合规管理。
  • 数字化产品的持续运行与事件响应管理。企业需要建立有效的监控和预警机制,及时发现并处置围绕数字化资产的网络安全事件。

数字化转型需要提升安全意识和能力:企业在进行数字化转型时,需要培养和引进具备数字化技能和安全技能的人才,以支撑数字化战略的实施和运营。同时,企业也需要提升全员的安全意识和素养,以防止因为人为失误或恶意行为而导致的信息安全事件。如果企业没有投入足够的资源和精力来进行安全培训和教育,将会增加企业的人力成本和风险成本。

 

 

 

 


了解 365vCloud Journey to the Cloud 的更多信息

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

发表评论