数字化转型中的信息安全问题之应用安全与威胁防护

在数字化转型的过程中,企业应用安全是一个不容忽视的重要话题。随着企业使用越来越多的云服务和SaaS应用,如何保护用户身份、数据资产和应用资源,防止潜在的威胁和风险,是每个企业都需要思考和解决的问题。

为了帮助企业应对这些挑战,微软提供了一系列的解决方案,包括Microsoft Entra ID、Microsoft Purview和Microsoft Defender for Cloud Apps。Azure Active Directory是一个基于云的身份和访问管理服务,可以帮助企业实现零信任的安全模式,保护用户、设备、应用和数据。Microsoft Purview是一个统一的数据治理服务,可以帮助企业发现、分类、保护和管理其分散在不同环境中的数据资产。Microsoft Defender for Cloud Apps是一个云访问安全代理(CASB)服务,可以帮助企业监控和控制对云服务和SaaS应用的访问和使用。

Microsoft Entra ID可以帮助企业实现以下几个方面的价值:

  • 身份验证:通过多因素认证(MFA)、无密码认证等方式,提高用户登录的安全性和便捷性。
  • 访问控制:通过基于角色的访问控制(RBAC)、条件性访问等方式,根据用户、设备、应用和数据的属性和风险,动态地授予或拒绝访问权限。
  • 单点登录:通过与数千个SaaS应用和本地应用的集成,实现用户使用一个账号和密码就可以访问所有需要的资源。
  • 身份保护:通过使用AI和ML等技术,实时地检测和响应身份相关的异常行为和威胁,防止身份盗用或篡改。
  • 身份治理:通过使用特权身份管理(PIM)、访问审查等方式,实现对用户身份和访问权限的有效管理和监督。

Microsoft Purview可以帮助企业实现以下几个方面的价值:

  • 数据可视化:通过自动扫描和发现企业内外部的数据源,建立一个全面的数据地图,展示数据的位置、类型、属性、关系和敏感性。
  • 数据分类:通过内置或自定义的分类规则,自动或手动地给数据打上标签,标识出敏感或重要的数据,并支持多语言和多地域。
  • 数据保护:通过与Microsoft Purview Information Protection等服务的集成,实现对敏感数据的加密、脱敏、掩码等操作,防止数据泄露或滥用。
  • 数据管理:通过与Microsoft Azure Synapse Analytics等服务的集成,实现对数据的分析、处理、转换等操作,提升数据的质量和价值。
  • 数据合规:通过与Microsoft Azure Policy等服务的集成,实现对数据的监控、审计、报告等操作,满足各种法律法规和行业标准的要求。

Microsoft Defender for Cloud Apps可以帮助企业实现以下几个方面的价值:

  • 云发现:通过自动收集并分析网络流量日志或集成Defender for Endpoint等方式,发现并评估企业内部使用或未经授权使用的云服务和SaaS应用,并提供风险评分和建议。
  • 云应用控制:通过与数千个SaaS应用和本地应用的集成,实现对云服务和SaaS应用的可见性、合规性、数据安全性、威胁防护等方面的精细化控制。
  • 信息保护:通过与Microsoft Purview Information Protection等服务的集成,实现对云服务和SaaS应用中存储或传输的敏感数据进行发现、分类、保护和管理。
  • 威胁防护:通过使用AI和ML等技术,实时地检测并响应针对云服务和SaaS应用的异常行为、恶意活动、漏洞利用等威胁,并提供调查和处置工具。

综上所述,Microsoft Entra ID、Microsoft Purview和Microsoft Defender for Cloud Apps是三个强大而灵活的服务,可以帮助企业在数字化转型中保障应用安全,并实现应用驱动的创新和增长。


了解 365vCloud Journey to the Cloud 的更多信息

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

发表评论