数字化转型中的信息安全问题之网络安全与威胁防护

数字化转型是当今企业发展的必然趋势,它可以帮助企业提升效率、创新业务、增强竞争力。然而,数字化转型也带来了新的安全挑战和风险,如何保障数字化资产的安全性、可靠性和合规性,是企业数字化转型的重要课题。

在数字化转型过程中,企业需要借助云计算、大数据、人工智能、物联网等新兴技术,构建灵活、高效、智能的IT基础设施和应用系统。这些技术不仅为企业带来了便利和价值,也为网络攻击者提供了更多的攻击面和手段。根据德勤中国的报告,企业在数字化转型中面临的安全风险和挑战主要包括:

  • 数字化安全战略与架构:如何制定符合数字化转型需求的安全策略和架构,如何实现数字化资产的动态管理和保护,如何应对第三方合作带来的安全风险等。
  • 数字身份识别与访问管理:如何加强内外部用户的访问控制,如何建立并保证数字身份的信任关系,如何采用零信任架构等。
  • 数字化产品生命周期:如何在敏捷开发的同时保证应用程序的安全性,如何加强应用程序的安全测试和审计,如何防止应用程序被篡改或滥用等。
  • 新兴数字化技术引入的风险:如何评估和控制引入RPA、OCR、AI、区块链等新技术带来的安全风险,如何设计和实施移动互联设备的安全控制措施,如何有效降低企业上云和在云上的数据泄露、访问控制失效、不安全接口等风险等。
  • 数字化应用所涉及的隐私保护与数据跨境:如何持续应对业态变革中的隐私保护合规,如何应对数据跨境合规的风险,如何保护个人信息和敏感数据等。
  • 数字化产品的持续运行与事件响应:如何主动监控安全事件,如何快速响应与处置围绕数字化资产的网络安全事件,如何识别并管理企业重金打造的数字化资产所面临的安全攻击等。

针对这些风险和挑战,企业需要采取有效的措施来提升网络安全能力和水平。本文将以Microsoft Azure为例,介绍其提供的一系列网络安全服务和解决方案,以及其在CSPM(云安全态势管理)、CWPP(云工作负载保护平台)、CNAPP(云原生应用程序保护平台)等领域的最佳实践。

Microsoft Azure是微软提供的一款领先的云计算平台,它为企业提供了丰富多样的云服务和解决方案,包括基础设施即服务(IaaS)、平台即服务(PaaS)、软件即服务(SaaS)等。Azure不仅支持多种操作系统、编程语言、框架、工具和数据库,还提供了强大而灵活的网络安全服务。

Azure网络安全服务包括以下几个方面:

  • Azure网络基础设施:Azure网络基础设施是Azure云服务运行和交互的基础。它包括虚拟网络(VNet)、负载均衡器(LB)、应用程序网关(AG)、防火墙(FW)、虚拟专用网络(VPN)、专用连接(ExpressRoute)等组件。这些组件可以帮助企业构建可扩展、高可用、高性能、高安全的网络环境。
  • Azure网络监控与诊断:Azure网络监控与诊断是Azure提供的一系列工具和服务,用于监控和分析Azure网络基础设施和服务的运行状况、性能和流量。这些工具和服务包括流量分析(Traffic Analytics)、流量管理器(Traffic Manager)、网络性能监视器(Network Performance Monitor)、网络观察程序(Network Watcher)等。这些工具和服务可以帮助企业及时发现并解决网络问题,并优化网络配置和策略。
  • Azure网络防护与合规:Azure网络防护与合规是Azure提供的一系列工具和服务,用于防止和检测Azure网络基础设施和服务遭受恶意攻击,并确保符合相关法规标准。这些工具和服务包括分布式拒绝服务(DDoS)防护(DDoS Protection)、Web应用程序防火墙(WAF)、Azure防火墙管理器(Firewall Manager)、Azure Sentinel等。这些工具和服务可以帮助企业提升网络安全防御能力,并简化网络安全合规流程。

CSPM(云安全态势管理)是一种云安全解决方案,它可以帮助企业自动发现并修复云环境中存在的配置错误、漏洞或不符合最佳实践或合规要求的资源。CSPM可以帮助企业减少人为错误导致的数据泄露或未经授权访问等风险,并提升云环境的整体安全水平。

Microsoft Azure提供了一款名为Defender CSPM的CSPM解决方案。Defender CSPM可以自动收集并分析Azure资源及其相关组件(如虚拟机、存储账户、容器、数据库等)的配置信息,并根据内置或自定义策略进行评估。Defender CSPM可以生成一个综合评分来反映Azure资源组或订阅级别的整体安全状况,并提供针对每个资源或组件存在的网络安全问题的建议和修复方案。Defender CSPM还可以生成一个综合评分来反映Azure资源组或订阅级别的整体安全状况,并提供针对每个资源或组件存在问题的优先级排序和改进措施。此外,Defender CSPM还可以帮助企业评估和监控其云环境的合规性,支持多种标准和法规,如ISO 27001、PCI DSS、GDPR等,也可以自定义策略和基准。

CWPP(云工作负载保护平台)是一种云安全解决方案,它可以帮助企业保护其在云环境中运行的各种工作负载,包括虚拟机、容器、函数、微服务等。CWPP可以提供工作负载的可见性、漏洞管理、威胁检测、防病毒、防篡改、防止数据泄露等功能。

Microsoft Azure提供了一款名为Microsoft Defender for Cloud的CWPP解决方案。Azure Defender是一种集成在Azure Security Center中的高级计划,它可以为Azure和非Azure的工作负载提供端到端的保护。Microsoft Defender for Cloud支持多种类型的工作负载,如虚拟机、SQL服务器、Kubernetes集群、Web应用程序、密钥保管库等。Microsoft Defender for Cloud可以利用机器学习和行为分析等技术,实时监控工作负载的活动和异常,并提供告警和响应建议。Microsoft Defender for Cloud还可以与其他微软安全产品和服务集成,如Microsoft 365 Defender、Microsoft Sentinel等,实现跨域的安全分析和协同。

CNAPP(云原生应用程序保护平台)是一种云安全解决方案,它专门针对云原生应用程序的安全需求而设计。云原生应用程序是指利用云计算的特性(如弹性、敏捷、自动化)而构建的应用程序,它通常采用微服务架构、容器技术、服务网格技术等。CNAPP可以帮助企业在整个云原生应用程序的生命周期中实现安全保障,包括开发、部署、运行等阶段。CNAPP可以提供云原生应用程序的配置管理、漏洞扫描、运行时防护、网络隔离、服务发现等功能。

Microsoft Azure还提供了一款名为Azure Arc 的CNAPP扩展解决方案。Azure Arc是一种将Azure服务和管理能力扩展到任何基础设施的解决方案,它可以帮助企业统一管理其分布在不同环境中的云原生应用程序,包括Azure、其他云平台或本地数据中心。Azure Arc可以让企业将其云原生应用程序视为Azure资源,并使用Azure Portal或命令行工具进行管理和监控。Azure Arc还可以让企业为其云原生应用程序应用Azure策略和标签,实现安全合规和治理。此外,Azure Arc还可以让企业利用Microsoft Defender for Cloud等服务为其云原生应用程序提供额外的安全保护。

数字化转型是企业发展的必由之路,但也伴随着新的安全风险和挑战。企业需要借助专业而强大的网络安全服务和解决方案,来保障其数字化资产的安全性、可靠性和合规性。Microsoft Azure作为一款领先的云计算平台,为企业提供了一系列网络安全服务和解决方案,覆盖了CSPM、CWPP、CNAPP等领域,帮助企业在数字化转型中实现安全赋能。


了解 365vCloud Journey to the Cloud 的更多信息

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

发表评论